Вкус жизни

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
коронавирус

«Знала бы, что так будет, в скафандре бы ходила» — это была моя первая и, наверное, самая эмоциональная реакция на то, что с подтвержденным коронавирусом и двухсторонней пневмонией я оказалась на больничной койке в 6-й столичной клинике. Ради собственного оправдания скажу: все рекомендуемые профилактические меры старалась выполнять. Но, как сказали врачи, в том и коварство COVID-19 — подхватить инфекцию можно в любом месте, заражение может пройти абсолютно незаметно… Правда, об этом и ином я расспрашивала только спустя несколько первых непростых дней болезни — чувствовала себя так неважно, что на обходе заведующей отделением задавала только один вопрос: а когда же станет легче?

Облаченная в космически-защитный костюм, она очень простыми словами рассказывала, что делается и, возможно, будет делаться при моем непростом течении болезни, а главное — настраивала на личную борьбу с ковидом. Личная борьба, к слову, заключалась не только в полном принятии методов лечения и даже не в нахождении большей частью времени на животе, дыша с помощью денно и нощно булькающей прикрепленной к кровати бутылочки с кислородом. Даже две-три ложки каши были моим маленьким достижением — выздоравливающие соседки по палате буквально заставляли их съедать, приговаривая, что «знают по себе, как трудно, но есть надо»… Кстати, трехразовый «ресторан», как окрес­тила соседка по палате приезд тележки с едой, позже оказался в больнице приятным развлечением — таких вкусных каш и запеканок давненько не пробовала…

Иногда хотелось поплакать в подушку — ты в красной зоне, в коридор на пару минут с трудом выходишь, а за окном весна-весна, деревья распускаются, и День печати взаперти, и День Победы. И вопросы самой себе: ну почему сразу не решилась на прививку, почему сомневалась? А когда вдруг стало легче, по­думалось об уникальном жизненном опыте. Мы в «Вечерке» столько писали о том, как работают наши медики, спасая жизни, об организации работы столичных клиник. Я же испытала на себе, как профессионально, четко и слаженно трудится по «короне» 6-я клиника, начиная от главврача Игоря Юркевича и заканчивая санитарочками, наводящими в отделении порядок. Каждый заход в палату медсестрички — с уколами, капельницами, таб­летками — был в радость не только из-за четких профессиональных действий, но и из-за очень доброжелательного отношения. Уже идя на поправку, я наконец разглядела в своей завотделением легендарную — четверть века заведует пульмонологией, уникальный врач! — Марию Ивановну Журович, о которой не раз писали коллеги… Чувство благодарности, наверное, главное, что я испытываю сегодня по отношению к нашей столичной медицине, медикам, а также к коллегам и друзьям, которые заваливали оптимистичными СМС… А еще желание уберечь всех окружающих от болезни. Не забывайте о масках, социальном дистанцировании и прочих средствах самозащиты!

Напоследок мудрая притча.

Однажды учитель спросил ученика, чувствует ли тот вкус воздуха. Ученик принюхался к лесным ароматам и назвал несколько запахов.

— Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?

Ученик по-собачьи несколько раз высунул язык, но остался в недоумении. Учитель улыбнулся и, подойдя сзади, зажал ему нос и рот.

Уже через минуту инстинкт самосохранения заставил ученика извиваться и помогать себе руками-ногами. Учитель отпустил его, и он смог вдохнуть полной грудью жизнь.

— Вкус жизни, — сказал ученик, отдышавшись.

— Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Он есть и в воде, и в еде, и во многом другом. Пей из чаши жизни с удовольствием, с радостью и при этом не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое