«Вкусно и с душой». На экорынке в Минске можно купить даже фаршированные улитки

За экопродуктами можно ездить  не только в Валерьяново. Сегодня, 27 марта, буквально в центре Минска снова работал экорынок «Усё сваё». Что там можно купить и за сколько — узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Сразу стоит сказать, что «Усё сваё» — сообщество фермеров и энтузиастов Беларуси, организует рынки регулярно: по субботам — в здании на Кальварийской 21/1, а по воскресеньям — в ТЦ «МОМО». Кальварийскую 21/1 вы можете его знать по фудкорту «Двор» или по недавно открывшемуся благотворительному магазину «KaliLaska». Но, на всякий случай, около входа на рынок есть табличка.

Внутри — лотки с товарами от пары десятков фермеров, причем у каждого что-то свое и почти каждый предлагает продукт на пробу. Есть и орешки с вареной сгущенкой, заявленные производителями как «те самые», и молочная продукция, и мясо, а еще хлеб, торты, соусы, мармелад и отварные улитки. В общем, выбрать есть из чего, правда первое, на что обращаешь внимание — цены.

Они, кстати, сформированы очень нелинейно. Например, полкило сыра моцарелла можно приобрести за 10 руб., а полкило сметаны — за 5. Если сравнить стоимость сыра с магазинным аналогом, получится примерно в 2 раза дороже, а если ту же логику применить к сметане… ну, смотря какую сметану выберем, в гипермаркетах ассортимент очень широкий, и есть марки, по стоимости уходящие не слишком далеко от тех же 5 рублей.

Или вот кленовый сироп — на этом рынке за бутылку 250 мл выставлена цена в 27 рублей. Во-первых, продукт сам по себе дефицитен и сравнить особо не с чем, во-вторых, если вы и найдете его в магазине, стоить будет 25 рублей, я проверяла. То есть разница вообще незначительная, а свое есть свое.

Пока я размышляю, продавщицы сиропа дают мне ознакомиться с рекламным буклетом своей продукции. Там черным по белому написано, что «цены на органические продукты выше, потому что процесс их производства более сложный и трудоемкий».

— В чем это выражается?

Наши товары не содержат в себе пестицидов или каких-то других химический добавок, это подтверждено санстанцией, — объясняют продавщицы. — Для обработки полей используются только биопрепараты, которые действуют на вредителей медленнее, чем химикаты, и из-за этого урожай получается меньше. Разумеется, сокращаются объемы продукции, которую мы можем позволить себе выпустить, и это тоже влияет на цену.

Звучит вполне логично, по крайней мере, в контексте части производств. Хотя стоимость «тех самых» орешков со сгущенкой заставляет меня пройти мимо: 4 рубля за 5 штучек, это как-то слишком, на мой взгляд. Потому что орешки — это же сладость, которой хочется сразу и много, а за такую цену будет даже как-то неправильно съесть все за один раз.

Впрочем, может качество действительно важнее количества. Иначе бы у этих лотков так часто не останавливались гости рынка.

Я пришла сюда целенаправленно, правда только второй раз, — с улыбкой рассказывает Анастасия. — Есть определенные точки, которые мне понравились: хлеб, копченое мясо, некоторые сладости. По качеству это гораздо выше, чем в магазинах, а еще вкуснее и с душой.

Нашлось на рынке и место для благотворительного проекта: Ольга, волонтер, помогающий бездомным животным, организовала продажу украшений ручной работы.

Конечно, я не одна, есть много людей, которые помогают. Например, организация «Кот в окошке», мы с ними часто помогаем друг другу, или «Эгида» — тоже дружим, — делится Ольга. — А мастера-ремесленники помогают нашей инициативе тем, что предоставляют свои товары.

Цены более чем приемлемые — металлический браслет-цепочку с кулоном в виде котика я покупаю всего за 3 рубля. По этой же стоимости идут и детские резинки для волос. Остальные товары будут дороже, например, handmade брошь обойдется в 10 рублей, но в целом за ручную работу это тоже не слишком дорого.

Поднимаюсь по лестнице на площадку и почти сразу упираюсь в лоток с овощной пастилой и козинаками. Игорь, продавец и производитель в одном лице, рассказывает, как организовал практически безотходное производство, из одной партии продуктов получая цукаты, пастилу и мармелад.

Иногда изготавливаю также фитнес-варианты цукатов, почти без сахара, это глубоко переработанная кожура с очень грубой клетчаткой. Правда весенняя кожура очень трудно жуется, в отличие от мягкой осенней.

Иду в другой конец зала, потому что там сладости. С вегетарианскими тортами без сахара и муки соседствует «Наполеон», а рядом — хлеб, несколько видов соусов, трюфели и туррон — какая-то необычная разновидность нуги.

Это на самом деле маленькая часть того, что мы делаем, — объясняет Юлия.

— А как начали заниматься таким обширным производством?

Хотели делать что-то своими руками и приносить пользу людям. Началось все с хлеба: ко мне попала в руки закваска, я начала печь, изучать… потом от клиентов стали поступать запросы на качественные торты, и я обучилась их изготовлению. Увлечение здоровым питанием привело к мысли, что надо исключать из десертов сахар и молоко, к тому же есть покупатели, для которых это актуально. Рецепты мы модифицируем: например, в заварной крем для «Наполеона» добавляем белый шоколад, получается вкус пломбира, а «Медовик» делаем на гречишном меде.

Кусочек торта в 100 г обойдется в 4,5 руб. — почти как в ресторане. А вот буханка «Бородинского» хлеба — в 6, и здесь мне очень трудно быть объективной, потому что теплый домашний хлеб бесценен.

Я прихожу сюда целенаправленно, потому что в магазинах или даже на рынке не куплю такие сыр и хлеб. Мясо, допустим, я почти не ем, но здесь его покупаю, — рассказывает Татьяна. — Во-первых, поддерживаю белорусское. Во-вторых, хоть цены и могут показаться высокими, они нормальные, потому что аналогичный продукт на рынке по очень близкой стоимости будет гораздо ниже по качеству.

Помимо экзотической нуги, есть на рынке и другие необычные предложения, с которыми лично я столкнулась впервые. Например, острый апельсиновый соус — 250 гр. за 8 рублей. Язык обжигает не сразу, но я всё равно закусываю клюквенным. Продавщица Виктория, на всякий случай, предлагает мне чай: как раз из травяных сборов, выращенных у них на даче.

Острую азиатскую капусту кимчи я даже не пробую, хватит с меня. А вот отварные улитки с начинкой дегустировать, к сожалению, не предлагают… не знаю, как оценить цены на такой редкий для нас товар, поэтому вот стоимость: 12 улиток — 18 рублей, а 100 г улиточного паштета — 10 рублей.

Мы выращиваем улиток уже 7 лет. Начинали для себя, а потом заинтересовались люди, — рассказывает продавец. — Занимаемся разными сортами улиток, вот эти, например, — «helix pomatia», можно сказать, белорусские. В свое время они были к нам завезены и распространены в природе. Несколько веков назад паны выращивали их у себя в садах.

— Получается, это такой исторический деликатес?

— Получается, да.

Пока я смотрю на улиток, фотокорреспондентка изучает предложения по сырам. Стоимость килограмма твердого сыра начинается от 35 рублей, для меня это много, но для настоящего любителя — не преграда.

В принципе, на козий сыр цены здесь невысокие, — резюмирует Алина, возвращаясь со свертком. — Вот этот кусок, здесь грамм 100-150, стоил 6 рублей, и это сыр с прованскими травами. Чтобы ты понимала, это самый дорогой вид козьего сыра. Я попробовала — он на вкус прямо домашний…

— А в магазинах…?

В магазине такого сыра не найти, особенно твердого. Но даже если его привозят, то продают расфасованным и очень маленькими порциями (меньше, чем у меня сейчас), которые стоят от 6 до 9 рублей. Поэтому это очень дешево.

В общем, со своим отношением к ценам я до конца не определилась. Думаю, если отбросить очевидные деликатесы, которые ты просто готов купить, все зависит от самого продукта. Например, домашние соусы кажутся недорогими, потому что за один раз их съесть точно не получится. А вот с орешками и другими сладостями… ну, по идее их и не надо употреблять много.

Processed with VSCO with a6 preset

Там вы уж решайте сами. Но побывать на рынке «Усё сваё» однозначно стоит.

Фото Алины Мазовец

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ