Владельцы электромобилей выводят из строя десятки ЭЗС. Узнали, в чем причины

Использование самодельных переходников владельцами электрокаров приводит к тому, что за месяц порядка 70 станций выходит из строя, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в сети ЭЗС Malanka.

В большинстве случаев приехавшим на место специалистам удается вернуть станцию в рабочее состояние в течение дня. Но бывают и более сложные ситуации, когда ремонт требует не только гораздо больше времени на устранение неисправности, но и замены дорогостоящих узлов.

Национальный оператор сети утверждает: все станции имеют несколько степеней защиты, в них вмонтированы датчики, регулирующие скачки напряжения, объекты защищены от ударов молнии и попадания воды. Если оборудование распознает неисправность, срабатывает защита, и станция становится недоступной до приезда технической команды Malanka. Такие меры необходимы для того, чтобы не только сохранять работоспособность оборудования, но и защищать электромобили пользователей.

В Malanka отмечают, что чаще всего проблемы с переходниками возникают у китайских электрокаров, которые стали особенно популярными среди белорусских электромобилистов после отмены НДС и таможенной пошлины. Не все водители понимают, что, пользуясь самодельными переходниками, они не только наносят урон станциям и создают неудобства другим водителям, но и подвергают себя опасности. Неисправное оборудование может привести к короткому замыканию, и однажды, доверившись устройству, скрепленному изолентой, можно просто сжечь свой электромобиль.

— Мы не можем привлекать к ответственности таких водителей, не можем запретить им заряжаться на станциях, мы лишь настоятельно рекомендуем быть внимательными и ответственными, — пояснили в сети ЭЗС Malanka. — Для того чтобы электромобилисты не забывали, что использование самодельных переходников недопустимо, мы планируем на всех зарядных станциях разместить предупреждающие таблички. Также создан чат-бот, где расписана подробная инструкция пользования станциями, имеется предупреждение о том, что применение несертифицированных переходников на станциях категорически запрещено.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ