Владельцы и производители электромобилей в Беларуси получат льготы

Владельцы и производители электромобилей в Беларуси могут получить налоговые и другие льготы. Это предусмотрено проектом указа, положения которого обсуждались 9 марта на совещании Президента Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Документ призван стимулировать использование в стране электротранспорта. Им предусмотрены дальнейшие шаги в этом направлении, поскольку меры, направленные в частности на создание зарядной и сервисной инфраструктуры, содержал указ от июля 2018 г. По оценке первого вице-премьера Дмитрия Крутого, на минимальном уровне первичная инфраструктура для функционирования такого транспорта уже обеспечена: до конца года в стране будут действовать 400 заправок, позволяющих подзаряжаться электромобилям на расстояние до 100 км.

Вместе с тем, по оценке Главы государства, процессу развития электротранспорта необходимо придать больший импульс. Чему и послужит новый указ.

— Мировая практика показывает, что все государства, которые наиболее продвинулись в этой области, тем или иным образом стимулируют приобретение электротранспорта. В первую очередь в части снижения налогов (НДС, инвестиционные вычеты и прочее) и внедрения косвенных стимулов, например освобождения от налога на участие в дорожном движении, бесплатных парковочных мест, использования выделенной для городского транспорта полосы на дороге и других инициатив, — сказал Д. Крутой, отметив, что все эти положения прописаны в проекте указа и в принципе поддержаны Президентом.

— В ближайшее время документ будет доработан и станет хорошим стимулом для развития этой сферы, — резюмировал первый вице-премьер.

Читайте также:

Развитие электротранспорта в стране простимулирует соответствующий указ Президента

Со временем в Минске все автобусы заменят на троллейбусы с автономным ходом и электробусы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ