Владелец турфирмы из Минска обманул соотечественников и сбежал в Испанию

Немыслимо дешевые билеты и путевки по полной предоплате. Однако сейчас директор минского турагентства скрывается в Испании. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонСоветским (г. Минска) районным отделом СК расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК). Обвиняемый — 34-летний минчанин, директор туристической компании «Два солнца» (ООО «Смарт Пипл»). Он с июня по сентябрь 2019 г. обещал отправить на отдых шесть граждан. Несостоявшиеся туристы передали ему более 20 тыс. рублей, однако так никуда и не выехали.

Главным условием приобретения дешевых туров, билетов и путевок была 100-процентная предоплата. После получения денег мошенник распоряжался ими по своему усмотрению.

В ходе предварительного расследования удалось выяснить, что злоумышленник находится на территории Испании. Сейчас он объявлен в розыск. На сайте СК размещены фото мужчины и телефоны, по которым можно позвонить, если вы также пострадали от его действий. К слову, после размещения информации в Сети к следователям обратилось немало граждан. Установлено уже более 30 потерпевших, а ущерб от махинаций мошенника превысил 40 тыс. рублей.

Чтобы не стать жертвами мошенников, СК настоятельно рекомендует:

– обязательно заключайте договор и проверяйте все реквизиты организации. В документе, выданном вам, и в бумагах, выданных компании, они должны совпасть. Так вы избежите посредничества и подстрахуетесь на случай непредвиденной ситуации;

– читайте отзывы в Сети о туроператоре. Если сомнение все же закралось, то в век информационных технологий даже с базовым уровнем знания английского можно самостоятельно связаться с отелем и уточнить наличие брони на ваше имя;

– помните, что разные операторы не могут предлагать один и тот же вариант отдыха по существенно отличающейся цене;

– не скупитесь — оформите страховку от невыезда. Так вы сможете вернуть деньги при несостоявшейся поездке. Это дополнительная услуга, но в некоторых случаях лучше воспользоваться ей, чем остаться без ничего.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ