Владимир Гостюхин отмечает 70-летний юбилей

Актер с харизмой и темпераментом. Трудоголик, готовый работать даже в дни своего юбилея. Человек с гражданской позицией. Таковы ассоциации с Владимиром Гостюхиным, которому 10 марта исполнилось 70 лет.

Он пришел в театральный кружок в родном городе Свердловске с улицы – из плохой дворовой компании. Театр спас Володю от многих бед. Но одновременно стал большим испытанием: после окончания ГИТИСа молодому актеру ролей не давали, пришлось в Москве несколько лет трудиться реквизитором, рабочим сцены.

В 1976 г. режиссер Лариса Шепитько, приступая к съемкам фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников», искала новые актерские лица. На роль иуды Рыбака она просмотрела двадцать кандидатов, в том числе Владимира Высоцкого. Двадцать первым стал Гостюхин. Шепитько не ошиблась в нем. Владимир Гостюхин ничего не изображал. Он растворился в своем персонаже, умирал в каждом кадре. И его наконец увидели. В свои картины стали приглашать лучшие режиссеры Советского Союза: Михалков, Алов и Наумов, Абдрашитов, Говорухин, Овчаров, Пташук… За роли в этих лентах наградили тремя Государственными премиями – Белорусской ССР, СССР и Российской Федерации.

Знаковые роли создавались, когда он уже породнился с Беларусью и жил в Минске. В 1981 году стал одной из первых персон нового театра – минского Театра-студии киноактера. Владимир Гостюхин играет в нем по сей день. Как режиссер поставил спектакли «Миленький ты мой» и «Голоса» (в соавторстве), «Анна Снегина», «Механический человек». Выступил постановщиком на «Беларусьфильме» ленты «Ботанический сад», отмеченной в 1997-м наградой на МКФ «Золотой Витязь».

Стоит сказать о важном: крах советской цивилизации болью отозвался в душе актера, но он сумел не только сохранить себя, но и найти в новом времени свое место. Застать Владимира Васильевича дома трудно. Не может успокоиться, много снимается в России. Сыграл почти 100 ролей. Из последних работ – священник, купец, руководитель киностудии, майор, капитан… Народный артист волнуется: роли требуют времени, а сегодняшняя киножизнь такова, что съемочная группа не успевает осмысливать материал. Но Владимир Гостюхин верен себе: он по-прежнему умирает в каждом кадре. И по-прежнему его персонажи напитаны крепкой мужской силой.

Дополнительная информация

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин награжден орденами Андрея Первозванного и Ломоносова (Россия), медалями Пушкина, Довженко (Россия) и Франциска Скорины (Беларусь).

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое