1200h90 2

Владимир Кухарев и Артём Цуран наградили общественный актив столицы

Торжественное мероприятие «Личность. Общество. Государство», посвященное Дню Конституции, объединило общественный актив столицы 13 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2025 03 14 15 17 06

Чествование минчан с активной гражданской позицией стало весьма символичным в преддверии одного из важнейших государственных праздников — Дня Конституции. Награждаемых приветствовал председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

photo 2025 03 13 18 51 10 4

— В преддверии Дня Конституции стало доброй традицией чествовать наших людей, которые самоотверженным трудом, отношением к делам и высоким профессионализмом доказали, что они лучшие. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в прошлом году были достигнуты высокие результаты во всех отраслях, и это заслуга наших людей. Каждый из них на своем посту, в своей должности, на своей специальности — все разные. Но их объединяет желание сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Именно благодаря таким людям наша страна красивая, свободная, уютная и безопасная, — отметил председатель Мингорисполкома.

photo 2025 03 13 18 51 10 3

photo 2025 03 13 18 51 10

Глава города наградил представителей самых разных профессий: представителей общественных объединений, сотрудников организаций и предприятий, специалистов в области медицины, культуры, науки. Каждый из них трудится на своем месте, но при этом успевает проявлять себя в общественной, социальной, политической жизни столицы.

Личность. Общество. Государство || В Минске чествовали общественный актив столицыЛичность. Общество. Государство || В Минске чествовали общественный актив столицы

В свою очередь, награды от имени Минского городского Совета депутатов вручал его председатель Артём Цуран.

2025 03 13 raznoe – nagrazhdeniya ko dnyu konstituczii pozhoga 02 kopiya

2025 03 13 raznoe – nagrazhdeniya ko dnyu konstituczii pozhoga 52 kopiya

— Когда получаешь высокую награду, то понимаешь, что твой труд значим, виден и оценен. Это очень приятно и радостно, хочется дальше работать. Наша гимназия занимает лидирующие позиции по показателям поступления в высшие учебные заведения, по количеству победителей на республиканской олимпиаде, конкурсах научно-исследовательских работ. Поэтому очень приятно, что наше учреждение на такой высокой планке уже на протяжении более 15 лет, — поделилась директор гимназии № 24 г. Минска Татьяна Лукша.

2025 03 13 raznoe – nagrazhdeniya ko dnyu konstituczii pozhoga 32 kopiya

2025 03 13 raznoe – nagrazhdeniya ko dnyu konstituczii pozhoga 10 kopiya

— Партия «Белая Русь», хоть и молода, в очередной раз доказала свою преданность стране, тому политическому курсу, который определяет наш Президент. И награждение — это приятное дополнение к работе. На сегодняшний день в стране более 60 тыс. членов партии, в Минске буквально вчера стало более 15 тыс. Это говорит о том, что белорусы доверяют партии и активно в нее вступают, — выразил мнение председатель Центрального районного отделения Белорусской партии «Белая Русь», главврач 8-й городской клинической стоматологической поликлиники Андрей Есьман.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделилась коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева

В городской ратуше проходит единый день информирования (стрим)

Ежемесячный единый день информирования проходит в Минской городской ратуше 20 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народаКонституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа

Он посвящен теме «Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».

Участники обсуждают историю подготовки и принятия Конституции Республики Беларусь, референдумы в Беларуси и вехи конституционного развития, а также Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия.

Прямую трансляцию можно посмотреть по ссылке. Желающие могут задать интересующие вопросы в режиме онлайн.