Владимир Кухарев провел встречу с трудовым коллективом и студентами Академии связи
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев 28 февраля провел встречу с трудовым коллективом и студентами Белорусской государственной академии связи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Глава администрации города ознакомился с работой академии, посетил научно-образовательный центр «Умный город», где разрабатывают технологии дистанционного управления не только каким-либо локальным домом или предприятием, но и целым городом. Студенты здесь учатся создавать проект, тестируют его возможности, а также могут смоделировать любые компьютерные сети. Также в академии открыт учебный центр компании Huawei.
– Мы реализуем несколько направлений, связанных с умным городом. Создаем проекты интеллектуальных зданий с применением как проводных, так и беспроводных решений. В том числе проводим обучение студентов по данной тематике, осуществляем повышение квалификации и переподготовку кадров для предприятий Минска. Также в ближайшее время разработаем методики для проведения цифровой трансформации любой организации. Это значит – перевода всех бизнес-процессов в цифровую форму, – рассказал ректор Белорусской государственной академии связи Андрей Зеневич. – Если возникает потребность в каких-либо разработках, связанных с умным городом или его элементами, мы можем оказать помощь предприятиям.
К слову, уже в этом году академия будет набирать абитуриентов на новую специальность «автоматизация и управление технологическими процессами». Она направлена на кадровое обеспечение в направлении умных городов. Всего предполагается 25 бюджетных и 5 платных мест.
– Разработки, которые представлены в академии, не только интересны, но, самое главное, они очень востребованы. Сегодня значительная часть населения готова к этим новациям, их внедрению в различные сферы, развитию умного города. Мы будем серьезно работать в этом направлении. Подобные технологии будут полезны в строительстве, капитальном ремонте жилого фонда, организации дорожного движения. Мы уже готовы к внедрению платформ регулирования дорожного движения. В ближайшее время предметно обсудим сотрудничество с академией. Сейчас мы занимаемся системой видеонаблюдения в городе, организацией общественной безопасности, – сказал В. Кухарев.
Студенты поинтересовались у главы городской администрации, появится ли в Минске беспилотный общественный транспорт?
– Да. Работаем над этим. Прежде всего – в метро. Мы серьезно обсуждаем этот вопрос и с производителями техники для метро, и с другими специалистами по внедрению подобных пилотных проектов. На новых станциях, например, установлены турникеты, открывающиеся вместе с дверями вагона, что позволяет исключить случайное падение на рельсы. Такие системы безопасности будем дальше внедрять. Также планируем запускать беспилотники по линии метро. А вот наземный транспорт еще к этому не готов: в городе большая компактность движения, – ответил В. Кухарев.
Во время встречи студенты и преподаватели задавали вопросы, касающиеся партийного строительства, востребованности в Минске IT-специалистов, возведения квартала «Северный берег». А также спросили о студенческих годах В. Кухарева.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: