Владимир Кухарев встретился со студентами Белорусской государственной академии авиации

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел встречу со студентами Белорусской государственной академии авиации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Владимир КухаревРазговор в формате «вопрос — ответ» получился честным и открытым. Обсуждались самые разные темы — от совершенствования образовательного процесса, работы в свободное от учебы время до введения новой специальности по подготовке пилотов и ответственности учащихся за пропуски занятий без причины.

Глава города обозначил важную роль авиации и востребованность авиационных профессий в современной жизни.

— Только в прошлом году на территории Беларуси услугами авиаперевозчиков воспользовались более 5 млн пассажиров. Естественно, авиацией необходимо заниматься, чтобы в государстве имелись не только самолеты, но и квалифицированные кадры. И академия авиации в этом плане уникальный вуз для страны. Единственное образовательное учреждение, где предоставляется весь цикл обучения авиационного специалиста, — отметил В. Кухарев.

Студенты в свою очередь поинтересовались, когда в учреждении откроют новую специальность по летной подготовке пилотов гражданской авиации.

— В следующем году уже можно будет поступать. Специальность открыта и внесена в единый классификатор профессий, — ответил председатель Мингорисполкома.

Владимир КухаревНеподдельный интерес у курсантов вызвала ярмарка вакансий, которую В. Кухарев предложил провести прямо в учреждении. Как оказалось, многие из ребят хотели бы работать в свободное от учебы время.

— В Минске сегодня 19 тыс. вакансий. Для вас мы специально подобрали тех работодателей, которые готовы предложить работу студентам дневной формы обучения. В ближайшее время проведем у вас ярмарку и трудоустроим всех желающих, — пообещал глава Минска.

Обсуждая вопросы совершенствования образовательного процесса, ребята посетовали, что по некоторым предметам учебная программа в академии повторяет курс школьной, а также высказали предложение сделать факультатив по английскому языку обязательным для курсантов первого семестра. Глава города поддержал и попросил ректора доработать обозначенные вопросы.

Затронули и тему наказания учащихся, допускающих пропуски занятий без причины.

— Студент, который пришел в вуз учиться, должен учиться. Меры воздействия за пропуски занятий должны быть незамедлительными. Если специалист не выйдет на работу без причины, как поступит наниматель? Уволит за прогул. Так и здесь. Дисциплина — это главное: в школе, в вузе, на рабочем месте, — подчеркнул В. Кухарев.

В заключение председатель Мингорисполкома поблагодарил ребят за откровенную и заинтересованную беседу, отметив важность совместной работы в целях повышения престижа академии авиации.

— Хочу сказать, это не последняя наша встреча. Мы продолжим совместно работать и в части оказания содействия по развитию учебного заведения, совершенствования материально-технической базы, и образовательных программ. Вуз, в котором вы получаете знания, должен стать действительно авторитетным, со своими традициями, со своим брендом.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ