Владимир Макей выступил на 46-й сессии Совета ООН. Главные тезисы

Глава МИД Беларуси выступил на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Главные тезисы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из архива БелТА

В Беларуси никогда не утверждали, что наша страна идеальная. В республике категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в Совете ООН.

Для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека нет причин, кроме как с целью политического давления на законное правительство.

Ни одна страна в Европе не подвергается столь сильному давлению со стороны западных держав, как Беларусь.

— Кто-то не может свыкнуться с мыслью, что несмотря на жесткий политический и экономический прессинг белорусское государство развивается не по выкроенным лекалам западных стран, а так, как решает сам белорусский народ в своих собственных интересах, — заметил В. Макей.

Основополагающие международно признанные документы ООН в сфере защиты и поощрения прав человека предписывают государствам стремиться к расширению международного сотрудничества и диалога на основе взаимоуважения и взаимопонимания, но «в реалиях современного мира в ряде случаев подходы к тематике прав человека не только не объединяют международное сообщество, но продолжают его разделять».

— Права человека стали излюбленным предлогом так называемых зрелых демократий для произвольных обвинений в адрес тех государств, которые выполняют обязательства в сфере прав человека, строго следуя международным договорам, а не их тенденциозным толкованиям, — уверен глава белорусского МИД.

Делается это для политической дискредитации власти в этих государствах, «не вписывающейся в западную картину мира, и устранения ее любой ценой».

Экономические санкции — «горячо любимая игрушка западных стран, активно используемая ими для давления на другие суверенные государства, абсолютно несовместима с заботой о людях и их правах». Это нарушение принципов Декларации международного права.

Чтобы оценить достигнутый государством прогресс, нужны диалог и взаимопонимание, а не надуманные обвинения и угрозы.

Притязания Запада на роль международного надзирателя выглядят как отвлечение внимания от своих проблем.

— У западных доноров всегда найдутся финансы для своих «проектов», как и средства для продавливания в СПЧ ООН тех резолюций, которые им выгодны в политических целях. Этой пагубной практике необходимо положить конец, — пояснил В. Макей.

Беларусь предлагает вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире. Такое справедливое отношение позволит вернуть доверие к работе СПЧ и будет способствовать улучшению ситуации с правами человека во всем мире.

Читайте также:

Лукашенко и Путин по телефону обсудили работу налоговых систем, СМИ и вопросы кооперации

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ