Владимир Волчков – о теннисной академии в Минске, подвигах и спортивном прозвище

Капитан мужской сборной по теннису Владимир Волчков рассказал, какой будет теннисная академия в Минске, о работе в команде Марии Шараповой и своем спортивном прозвище. 

Волчкову 36 лет, 29 из которых он в теннисе. В 2000-м добрался до полуфинала Уимблдона, проиграв там американцу Питу Сампрасу. Затем на пару с Максом Мирным в составе сборной Беларуси грохотали успехами в элитной группе Кубка Дэвиса. А ныне Владимир Николаевич тренирует молодежь и пытается вернуть былую славу белорусскому теннису.

Голуб Волчков (2)

О современном теннисе

Он очень атлетичный. Отработать 20–30 турниров в год на высочайшем уровне – это огромное напряжение. Кроме таланта и способностей спортсмен должен обладать физической и моральной готовностью к подобным трудностям. Необходимые качества? Быстрота, выносливость, психологическая устойчивость. А еще – адаптация. 25 разных городов, погодных условий, покрытий, натяжек сетки, мячей. При этом у теннисистов нет команды из тренеров, медиков, массажистов. Мало кто из игроков может позволить себе возить на турниры даже 2–3 специалистов. Это очень дорого! Средневики, 40–60-е номера мирового рейтинга, ограничиваются тренером. В лучшем случае берут еще специалиста по общефизической и специальной подготовке. Львиная доля людей не представляет, что такое теннис и насколько он затратный и сложный.

О белорусах в мировом рейтинге

Азаренко и Говорцову не берем в расчет. Из остальных ближе всего к попаданию в 100 лучших Александра Саснович (134-я позиция). В первом полугодии она выиграла два турнира. Летом Саша перешла с земляного покрытия на «хард» (специальное жесткое покрытие с быстрым отскоком мяча), где имеет больше шансов на победу. Очевидный прогресс у нашей пары Александр Бурый – Сергей Бетов. Еще в прошлом году они пробовали играть в одиночках. Но ничего хорошего из этого не получалось. С Максом Мирным убедили их играть в тандеме. Они поверили в себя. И результат не заставил ждать. Постепенно поднимаются вверх по рейтинговой лестнице Егор Герасимов и Илья Ивашко. Ныне сборники, которым по 22–23 года, осваивают 6-часовой тренировочный объем. Для них это в диковинку. Кстати, 17–18-летние работают с ними в связке. Конечно, младшим тяжелее. Раньше в обед они спрашивали, чем им заняться. Нынче бегут домой, чтобы поесть, пару часов поспать и вернуться на корт. Зато через годик-другой при таком раскладе их результаты должны пойти в гору.

О работе с Шараповой

В начале тренерской карьеры меня пригласили в команду Шараповой. Всегда хотелось поработать в коллективе такого уровня. Например, понаблюдать за действиями и ходом мысли такого классного специалиста, как Томас Хогстедт. Пребывание в лагере дало мне огромный толчок в развитии. После такой высокой планки от себя ожидаешь большего. Когда закончился контракт, мне предложили его продлить. Однако решил реализовать задумки на родине, куда очень тянуло. На тот момент получил предложение от главы Белорусской теннисной федерации Александра Шакутина. После наших бесед понял, что при таком руководителе сможем двигаться вперед. Александр Васильевич делает для нас все. Когда-то так же помогал теннисистам Михаил Яковлевич Павлов.

Об академии тенниса

В нашей стране дожди – частое явление. Начало этого лета – прекрасный пример. Для непрерывного тренировочного процесса необходимы крытые корты. Во время тренировки заморосил дождик, теннисисты перебрались под крышу и продолжили играть. Что касается инфраструктуры академии, то это будут 8 закрытых и 10 открытых площадок. Большой тренажерный зал разделим на две зоны: кардио- и силовую. Ратуем за приобретение полотна для беговых дорожек. Объясню почему. После того как теннисисты отработают на корте 2 часа, им зачастую нужно ехать на другой конец города, чтобы заниматься беговой подготовкой. А потом возвращаться. Еще нужно успеть поесть и отдохнуть! Для академии уже приобретено оборудование, которое диагностирует состояние спортсмена, помогает в профилактике травм. Оборудуем комнаты отдыха. Чтобы быть на уровне в большом спорте, нужно нажимать педаль газа. Иначе будешь телепаться позади планеты всей.

О сборных по возрастам

В академии будут заниматься лучшие теннисисты. В сборные попадут те, у кого высокий рейтинг и хорошие результаты. Тем, кто работает на высокие достижения, предложим классные условия и лучших специалистов. Кто не попал в состав сборной, сможет тренироваться на других площадках. При старании, определенных успехах они также смогут войти в сборную. Сегодня идея о прогрессе нашего тенниса простая. Чтобы дела пошли в гору, нужно собрать сильнейших детей и тренеров под одной крышей. И пахать. Это даст лучший эффект, чем если будем заниматься маленькими группами по отдельности и пересекаться друг с другом только на чемпионате страны или международных соревнованиях. Кстати, сборные почти полностью сформированы. В их составах почти все минчане. В регионах дела с поставкой спортивных кадров в команды обстоят неважно. Хотя у них одна проблема – отсутствие крытых кортов.

О турнирах в Беларуси

С прошлого года Белорусская теннисная федерация возобновила проведение в Минске мужских международных турниров с призовым фондом 15 тыс. долларов – так называемых пятнашек. В этом году их уже 4. Думаем о проведении мужского турнира класса «челленджер». Это еще престижнее, чем «пятнашки». У нас есть кому на них выступать. Добавились женские международные соревнования. В начале лета состоялись 2 таких турнира, где поучаствовали наши девочки, которым по 15–16 лет. Для них это были и будут важные уроки большого тенниса. Впрочем, как и для тренеров, которым нужно находиться в курсе современных тенденций.

О былых подвигах

Нет времени, чтобы в легкой радости мысленно делать раскадровку тех славных деньков. Чаще всего вспоминаю записи из своих дневников, которые эффективно использую нынче на тренировках. Когда журналисты все же спрашивают о былых подвигах, выделяю два. Это полуфинал Уимблдона и победа над сборной России в Кубке Дэвиса. До сих пор от тех воспоминаний мурашки по коже. Особенно от матча сборной в Минске: тогда все качали на руках, поздравляли, трибуны стояли на ушах, скандируя наши имена… Ради таких мгновений живет спортсмен. На этих моментах нужно двигать вперед вид спорта.

Голуб Волчков (3)

О Владиаторе

Уимблдон 2000 года растянулся для меня почти на 20 дней: квалификация, основной раунд. В номере отеля высидеть столько вечеров было крайне сложно. В полутора километрах от гостиницы располагался кинотеатр. На тот момент вышел «Гладиатор» Ридли Скотта. Решился выбраться. Постановка – шикарная. После первого просмотра вышел на корт и выиграл. Поход в кино повторил и перед следующим матчем. Опять выиграл. Так и пошло. Посмотрел ленту 4 или 5 раз. Журналисты накануне полуфинала поинтересовались у меня планом на оставшуюся часть дня. Рассказал, что хочу поужинать, посмотреть «Гладиатора» и улечься спать. Акулы пера и придумали Владиатора. Кстати, еще до окончания Уимблдона приглашали на ужин с сыгравшим главного героя в фильме Расселом Кроу. Но у меня не получилось.

О свободном времени

На работе пропадаю с утра до вечера. Жена Ольга жалуется, что ей не хватает общения со мной. Поэтому всегда спешу к ней и 3-летнему сыну Родиону. В теплое время года на день-полтора выбираемся вместе на дачу. Увлекся садом. Открываю для себя секреты ухода за деревьями, кустарниками, растениями. Люблю что-нибудь мастерить. Чистый воздух, звуки леса, запах скошенной травы, фруктовые сады – это среда, созданная Господом, чтобы вернуться к гармонии.

Дополнительная информация

Академия тенниса расположится на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису (пр. Победителей, 63). Владимир Волчков будет тренировать в академии сборные команды.

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ