Владимира Подгола зарегистрировали кандидатом в депутаты по Старовиленскому избирательному округу

Окружная избирательная комиссия Старовиленского избирательного округа № 105 пересмотрела свое решение об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Владимиру Подголу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, 9 августа в ходе заседания окружной избирательной комиссии по вопросу регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва претенденту, выдвигавшемуся от партии БНФ, в регистрации было отказано. Основанием для этого стало указание недостоверного дохода, полученного от сдачи в аренду жилого помещения, а также тот факт, что В. Подгол не указал, что имеет в собственности 20 акций ОАО «Нафтан».

10 августа члены окружной избирательной комиссии перепроверили полученные сведения и собрались повторно. Как оказалось, акциями нефтяной компании владеет полный тезка претендента на депутатский мандат. Соответственно, это основание для отказа исчезло.

Что касается арендной платы, данные налоговой о том, что претендент на протяжении 9 месяцев сдавал жилье за определенную сумму, после уточнения тоже подтвердились не в полной мере. Оказалось, срок составлял 6 месяцев, после чего договор был перезаключен и в нем фигурировала уже меньшая арендная плата.

По законодательству существенным считается несоответствие, составляющее более 20 процентов суммы годового дохода. Поскольку нет четких доказательств того, что этот порог превышен, предлагаю трактовать в пользу претендента, – обратился председатель окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105 Николай Бурый к членам комиссии.

Предложение поддержано единогласно.

Н. Бурый принес В. Подголу извинения от лица комиссии за произошедшее. Сам кандидат, который присутствовал на заседании, отметил, что претензий к членам окружной избирательной комиссии не имеет. Определять время для выступления на телевидении и радио и проводить все необходимые консультации с ним будут в индивидуальном порядке.

 

Самое читаемое