Власти города намерены изменить два моста через Свислочь

О перспективах таких перемен шла речь 26 сентября на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обсуждалась судьба пешеходного моста, который находится рядом с гостиницей «Беларусь», а также объекта возле Троицкого предместья на ул. Богдановича. Первый мост предлагается полностью реконструировать, изменив его конфигурацию и слегка приподняв, чтобы под ним могли проплывать лодки. Проектировщики продемонстрировали два варианта ограждения, выполненного из металлоконструкций белого цвета: один в виде крыльев бабочки, второй – ассиметричный, в виде ладьи. Оба смотрятся эффектно. Дополнительно можно предусмотреть вечернюю подсветку объекта, а на прилегающей территории разместить скамьи, выполненные в том же стиле из аналогичного материала. Такое дополнение будет и функционально, и визуально завершит композицию.

Как пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович, уже определен заказчик на реконструкцию этого моста, была разработана и проектно-сметная документация. Если совет одобрит данную концепцию, то в ПСД внесут изменения и можно будет планировать выполнение работ.

Члены совета поддержали предложения разработчиков, несколько человек высказались за вариант в виде крыльев бабочки.

Что касается второго моста — транспортного на ул. Богдановича, то есть идея изменить его облик, разместив на кованой ограде и по краям скульптурные композиции. Основная причина таких перемен — желание создать в центре Минске некие притягательные места, которые могут украсить город, а то и стать своеобразными символами. Исторический центр — как раз подходящая для этого территория. Поэтому по просьбе руководства города Белорусский союз художников и скульптор Юрий Анушко предложили несколько вариантов оформления моста. Вдохновение черпали в языческих легендах. Первый вариант — образ дня-ночи: день собирает звезды в невод, ночь разбрасывает их по небу. Второй — скульптуры в виде дракона и всадника, который его убивает. Третий — легенда о женитьбе Свислочи и Менеска. Скульптурные композиции можно дополнить табличками с кратким изложением легенды на разных языках.

К сожалению, предложенные варианты не были одобрены членами совета. Основная претензия — несоответствие стилистики моста предложениям скульптора. Члены совета высказали и другие аргументы:

— лаконичный конструктивизм моста не предполагает никакого декора;

— в отличие от Петербурга, где есть знаменитый Аничков мост, и где среда создавалась одновременно с застройкой, в Минске предлагается не среду формировать, а навесить скульптуру на готовый объект. Это будет выглядеть странно и несовременно;

— заявка о насыщении городской среды предметами искусства хорошая, но надо делать это комплексно, с привлечением архитекторов. Эти предложения выглядят как начало, а не итог работы.

Павел Лучинович, подводя итоги, сказал, что обмен мнениями был плодотворный, и это поможет определиться с дальнейшими шагами. Если городские власти решат вопрос финансирования подобной реконструкции моста, то работа над концепцией продолжится.

ТОП-3 О МИНСКЕ