Власти Минска озадачились судьбой ведомственных поликлиник

В ведомственных поликлиниках надо навести порядок. Такое поручение руководству комитета по здравоохранению, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», дал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на встрече с трудовым коллективом 5-й городской поликлиники.

— Понимаю, здесь не все зависит от комитета по здравоохранению, надо еще очень серьезно работать с Минздравом, — отметил И. Карпенко. — Вместе с тем, получается парадокс: человек, работая на МАЗе, обслуживается в ведомственной поликлинике, а потом еще обращается в поликлинику по месту жительства, создавая тем самым дополнительную нагрузку. То есть, бесплатную медицинскую помощь он получает сразу в двух местах. Это нерациональное использование финансовых средств.

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, в сложившейся ситуации два варианта: либо обслуживаться в ведомственной поликлинике с процедурой выдачи больничного,  либо в поликлинике по месту жительства.

Ранее заместитель председателя Мингорисполкома отмечал, что ведомственные поликлиники не снимают проблемы медицинского обслуживания населения. Те, кто обращается туда за амбулаторной медицинской помощью, прикреплены к городским поликлиникам.

«Отдельно стоит сказать и об использовании находящейся в ведомственных поликлиниках дорогостоящей аппаратуры – она работает не в полную силу, в то время как в той же больнице скорой медицинской помощи аппараты для ультразвукового исследования и прочее оборудование эксплуатируются круглосуточно. Как минимум на 90% загружена диагностическая аппаратура и в городских поликлиниках», — подчеркнул И.Карпенко.

IMG_9215

Он напомнил, что несколько лет назад в муниципальную собственность была передана железнодорожная поликлиника (сейчас № 38). До этого в ней обслуживали работников Минского отделения Белорусской железной дороги. Но они регулярно обращались за медпомощью и в поликлиники по месту жительства. То есть амбулаторные карты были заведены в двух местах, и гарантированная государством бесплатная медицинская помощь оказывалась в двух поликлиниках.

IMG_9236

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

В Минске ведомственные поликлиники могут ликвидировать 

Самое читаемое