Власти США разрешили Shell бурение в Арктике

Власти США окончательно разрешили англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell геологоразведочное бурение в Арктике.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на русскую службу «Би-би-си».

Сообщается, что поначалу Shell сможет проводить только поверхностное бурение. Связаны такие ограничения с тем, что пока не всё аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, при этом его наличие – одно из обязательных условий лицензии. Ледокол Fennica, который должен перевозить это оборудование, отправлен на ремонт из-за повреждения корпуса.

Предварительное разрешение Министерство внутренних дел страны выдало компании в мае. Одобренный план предполагает бурение в воде до шести скважин глубиной около 40 м на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря.

При этом Shell сможет начать только с двух скважин, однако бурить обе одновременно компании запрещено. Прежде чем начать работу над второй скважиной, компания должна будет закупорить верхний сегмент первой.

Shell уже потратила около 7 млрд долларов на проведение разведки в Арктике. Летом 2012 г. Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986-м, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были остановиться из-за движения льдов. Окончательно компания приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 г. ее буровая установка «Куллук» оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и села на мель. Shell признала, что никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 млрд баррелей. Этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Активисты природоохранных организаций протестуют против планов Shell, заявляя, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе.

В 2010 г. взрыв на принадлежащей компании BP глубоководной платформе в Мексиканском заливе привел к разливу миллионов баррелей нефти. В связи с этим глава французской Total Кристоф де Маржери осенью 2012-го призвал коллег по цеху отказаться от бурения в Арктике из-за высоких репутационных рисков. Он отметил, что, если произойдет разлив нефти и экология понесет серьезный ущерб, это навсегда подорвет репутацию любой компании.

Фото: Jason Redmond / Reuters

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ