Влезет даже зубр: у «Фауны города» появилась машина для транспортировки диких животных

Автомобиль для перевозки диких животных, которые забредают в столицу, для ГП «Фауна города» приобрело ГО «Минское городское жилищное хозяйство» за средства, выделенные Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор предприятия Тамара Цариковская.

— Дикие животные приходят в город обычно осенью и весной. Из крупных это чаще всего лоси. В мае нынешнего года был случай, когда косуля гуляла на детской площадке на улице Калиновского, в том же месяце на улице Гурского обнаружили бобра. Их дальнейшей судьбой занимается в том числе и наше предприятие. Иногда звери остаются у нас до тех пор, пока не решится, куда их отправить дальше. В Минске создана и работает постоянная комиссия по вопросам организации и принятия мер по удалению с территории Минска дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении. Ее члены определяют, что делать с лесными гостями после того, как животных обследует ветеринар. Как правило, их возвращают в естественную среду обитания — в дикую природу. Иногда передают в зоопарк, — рассказала Т. Цариковская.

Кузов машины, оснащенный системами обогрева и кондиционирования, разделен на 2 части со стеллажами с клетками: одна предназначена для мелких животных, другая — для более крупных. Дополнительно имеется крытый прицеп для лосей и косуль. На «Фауне города» говорят, что в кузов может поместиться даже зубр. До покупки новой техники для перевозки диких животных использовали те же автомобили, что и для отлова безнадзорных кошек и собак, что было неудобно, а порой и невыполнимо, когда речь шла о крупных зверях.

По словам Т. Цариковской, новое транспортное средство можно будет использовать и в других целях. Например, для оказания помощи зоопарку по перевозке животных.

Самое читаемое