Вместо дорогого мобильника — обломки плитки. Минчанина будут судить за мошенничество

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 19-летнего минчанина, которого обвиняют в мошенничестве, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Первокурсник столичного вуза решил подзаработать и разместил в Интернете объявление о продаже мобильного телефона iPhone 7. На самом деле такого гаджета у парня не было, и продавать его он не собирался.

Одним из первых откликнулся житель Гродно, которого привлекла низкая стоимость телефона — 350 рублей — и его якобы отличное состояние. Он договорился с автором объявления, что тот отправит ему гаджет посылкой с наложенным платежом.

Спустя некоторое время ничего не подозревающий мужчина получил ее, предварительно оплатив размер наложенного платежа, а также комиссию за почтовые услуги.

Вскрыв упаковку, он обнаружил вместо мобильного телефона строительный мусор — обломки декоративной керамической плитки и т. д.

— Обвиняемый даже не стал скрывать свои мошеннические действия и цинично поинтересовался у потерпевшего в мессенджере, получил ли тот «декоративку», — сказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. — При этом молодой человек ранее к уголовной ответственности не привлекался, в ходе предварительного расследования в полном объеме возместил потерпевшему ущерб, в связи с чем к нему была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После изучения материалов уголовного дела прокуратура Октябрьского района пришла к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и направила уголовное дело в суд. Предварительное расследование производилось Октябрьским (г. Минска) РОСК.

Примечательно, что на торговой интернет-площадке, где обвиняемый разместил объявление о продаже телефона, в постоянном доступе на виду находится информация о том, как не стать жертвой мошенников, — отмечает Е. Матюшенко. — Служба поддержки сайта предупреждает потенциальных покупателей о действиях, которые не стоит совершать, советует, чего избегать. Одно из таких предупреждений — не осуществлять предоплату за товар подозрительно низкой стоимости. Гражданам стоит быть более бдительными и не доверять случайным объявлениям, тщательно проверять информацию о продавце и товаре.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ