Вместо мрамора — гайки. Минчанин Алексей Дубровский делает необычные скульптуры

Сварочный аппарат заменяет ему резец, а вместо мрамора он использует гайки. Минчанин с удивительной судьбой Алексей Дубровский развивает новое направление в скульптуре. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Смотри, смотри, пришел тот чудик, про которого я тебе говорил, — продавец магазина-склада метизных изделий толкнул локтем молодого коллегу. Готов поспорить: сейчас возьмет 25 тысяч гаек и ни одного болта!

Высокий стройный мужчина подошел к прилавку и попросил:

— 25 тысяч гаек М6.

Старший победно посмотрел на младшего.

— А болтиков не желаете? — спросил младший напарник.

— Нет, не надо, — ответил таинственный покупатель и, взяв тяжелую коробку, направился к выходу.

Этим покупателем был А. Дубровский. Гайки ему нужны не для закручивания, а для творческого дела. Маленькие металлические детальки — материал для скульптора.

В его галерее Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Джон Леннон, Боб Марли, королева Елизавета… Все они выполнены при помощи сварочного аппарата и болгарки. Ничем не примечательные на первый взгляд многогранные плашки в руках Алексея обретают интересную художественную форму. На создание одной скульптуры уходит 10 и более дней. В качестве моделей выступают сам мастер и его супруга Ксения. Изделия пользуются популярностью у покупателей. Одно из мест, где можно увидеть произведения, — Художественная галерея-салон «АртХаос». Но прежде, чем придумать этот уникальный и неординарный вид творчества, Алексею пришлось пройти долгий путь и попутешествовать по разным континентам.

СССР и Израиль

Мама Алексея по специальности архитектор, отец — инженер в оборонном НИИ. Мальчишке с детства нравились рисование и спорт. Первое в подростковом возрасте отошло на второй план. Как и сотни тысяч мальчишек, он заболел карате. Но была одна проблема: в 1983 году в Уголовные кодексы союзных республик СССР внесли статью о наказании за обучение и занятие этим видом спорта. Провели показательные суды, некоторым сенсеям пришлось хлебнуть тюремной баланды. Единственный легальный способ продолжить обучение в то время — создать военно-патриотический клуб под армейской эгидой. В один из них и попал юный Алексей.

Клуб «Доблесть» и сейчас на прежнем месте — рядом со станцией метро «Восток». Ребятам очень повезло, тренером у них тогда был сам Олег Кириенко — один из основателей карате в Беларуси. Помогал ему Анатолий Рачков. Кроме спортивной подготовки мальчишки занимались военной. Периодически выезжали в воинские части, где изучали устройство автомата Калашникова, бегали марш-броски, учились преодолевать полосу препятствий и ориентироваться на местности. Звездным часом стала победа на всесоюзных соревнованиях военно-патриотических клубов, а Алексей был признан лучшим бойцом состязаний!

— Как это удалось?

— Никогда хорошо не бегал, а тут на марш-броске пришли первыми. А я был первым среди своих.

Все родственники и знакомые были уверены, что из него получится идеальный солдат, отличник боевой и политической подготовки. Но чем старше становился Алексей, тем меньше ему хотелось смотреть на мир через прицел автомата. Решил изменить свою жизнь и уехал в Израиль к сестре и маме.

Мексика

Следующий период его жизни связан с Мексикой. Мать и сестра отговаривали, как могли, туда не ехать, но Алексей был непреклонен. Единственное, что успела сделать мама, — сунуть ему бумажку с телефоном мексиканского знакомого мужа. Приехав в страну кактусов, погуляв по Мехико, Алексей набрал номер. В итоге трудился на ранчо у этого человека. По субботам работники хозяйства, а вместе с ними и наш герой, употребляли бражку из кактусов. Текила была слишком дорогой, а отметить выходные хотелось. Неожиданно он заболел болезнью Боткина. Чтобы лечиться на месте, денег не было, поэтому вернулся в Минск к отцу.

Беларусь

На родине обнаружилась языковая проблема: парень хорошо изъяснялся по-испански, зато русский подзабыл и говорил с чудовищным акцентом. Когда он из Москвы позвонил отцу, тот долго не мог понять, кто с ним разговаривает, так как считал сына пропавшим без вести. В Минске Алексей занялся лечебным голоданием и 21 день пил только воду. И произошло чудо! Мало того что он вылечился от тяжелого недуга — его анализы не показывали, что он когда-то им болел, хотя любой врач подтвердит: после перенесенного заболевания следы остаются на всю жизнь. Дубровский пересмотрел систему питания — полностью отказался от мяса и алкоголя.

Франция

После выздоровления Алексей решил навестить маму, жившую в то время во Франции. Она была замужем за французским кузнецом. Жан Гостю обучил его премудростям кузнечного мастерства. Поскольку он был немолод, Алексей помогал Жану. После его смерти сам стал выполнять заказы. Но душа просила чего-то нового, своего, необычного. И вдохновение снизошло. Первые работы как проба пера, как разминка перед серьезным стартом.

Алексей вернулся в Беларусь. Под мастерскую обустроил обычный гараж в столице. По словам скульптора, самое главное, что ему нужно для работы, — находиться в Минске.

Сейчас скульптуры мастера находятся в частных коллекциях Израиля, США, Франции и Казахстана. Судя по планам Алексея, это далеко не предел.

Подготовил Алексей Матюш, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В транспорте Минска убрали наклейки о надобности соблюдения масочного режима. «Минсктранс» объяснил почему

Минчане сообщают, что в общественном транспорте города стали отсутствовать наклейки о необходимости соблюдения масочного режима. Ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала пресс-секретарь ГП «Минсктранс» Елена Громыко.

— Ношение маски — дело добровольное каждого из нас. Поэтому та информация, которая была у нас размещена в подвижном составе и носила обязательный характер, убрана, — отметила представитель предприятия.

Напомним, с 22 октября вступило в силу постановление Минздрава Беларуси от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Беларуси от 29 декабря 2012 г. № 217», в соответствии с которым были актуализированы санитарно-противоэпидемические меры в период пандемии COVID-19.

Смотрите также:

Минчане сообщают, что в общественном транспорте города стали отсутствовать наклейки о необходимости соблюдения масочного режима. Ситуацию корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировала пресс-секретарь ГП «Минсктранс» Елена Громыко.

В администрации Фрунзенского района обсудили темпы социально-экономического развития

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании администрации Фрунзенского района столицы, стали темпы социально-экономического развития, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель главы администрации Фрунзенского района Геннадий Подгорный констатировал, что главным драйвером экономического роста остается промышленность. В целом по району объем промышленного производства прогнозируется на уровне выше прошлогоднего. Он отдельно отметил вклад в рост показателей, высокотехнологичной и экспортоориентированной продукции.

— Что до отгрузки инновационной продукции, то ее удельный вес увеличился до 5,8 %. Это произошло благодаря своевременно принятым мерам, что, в свою очередь, позволило выполнить доведенное задание. Стоит отметить, что часть промышленных предприятий начала поставки инновационной продукции только в этом году. Сейчас нужно не допустить снижения темпов, — отметил Г. Подгорный.

Благодаря активизации внешней торговой деятельности предприятий Фрунзенского района улучшились финансовые показатели организаций. Это помогло нарастить выручку, прибыль — как чистую, так и от реализации, повысить рентабельность продаж.

— Как следствие, номинальная начисленная средняя заработная плата за январь — сентябрь увеличилась на 13,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — проинформировал Г. Подгорный. — В числе лидирующих отраслей — организации, оказывающие деятельность в области информационных технологий, информации и связи, страховых и банковских услуг.

Заместитель главы администрации уточнил, что рост фонда заработной платы соответствует росту производительности труда. Поэтому ситуация здесь сбалансирована.

Участники заседания также обсудили темпы строительства организациями, зарегистрированными во Фрунзенском районе, и способы по обеспечению увеличения объема строительно-монтажных работ. Не остались без внимания и меры по повышению товарооборота — как розничного, так и торгового.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

 

Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании администрации Фрунзенского района столицы, стали темпы социально-экономического развития, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Утром дождь и сильный ветер прогнозируют синоптики в Минске на 27 октября

В Минске 27 октября ожидается до +11 °C, утром пройдет небольшой дождь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лошицкий паркВ столице в среду будет облачно с прояснениями. Утром с вероятностью до 70 % пройдет небольшой дождь, днем без существенных осадков. Ветер западный 6–11 м/с.

Температура воздуха при этом составит +9… +11 °C.

Смотрите также:

 

В Минске 27 октября ожидается до +11 °C, утром пройдет небольшой дождь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Пожилой мужчина шел по трамвайным путям на переход. Сотрудники ГАИ помогли ему пересечь проезжую часть

Сотрудники ГАИ помогли пожилому мужчине перейти дорогу на ул. Долгобродской, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

 

Инспектор ДПС отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска во время патрулирования на ул. Долгобродской обратил внимание на пожилого мужчину, который находился на трамвайных путях — по ним он направлялся к пешеходному переходу.

Милиционер перевел пешехода через дорогу и попросил пенсионера не нарушать ПДД. Мужчина поблагодарил инспектора за оказанную помощь.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

Сотрудники ГАИ помогли пожилому мужчине перейти дорогу на ул. Долгобродской, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Учили создавать контент-план и интересно подавать информацию в сторис. В Минске прошел городской медиафорум

Столичная городская организация БРСМ 26 октября организовала образовательный медиафорум, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цель мероприятия — эффективная работа в интернет-пространстве, приобретение новых знаний и опыта. Организаторы уверены, что в сейчас как никогда важно занимать лидирующие позиции в различных мессенджерах и социальных сетях.

Студенты вузов и представители районных организаций БРСМ приняли участие в образовательных тренингах по созданию личного бренда, развитию собственных профилей в соцсетях, а также посетили мастер-класс по ведению корпоративных официальных аккаунтов.

Познавательную лекцию ребятам прочитала телеведущая Анастасия Рудзкая. Она учила избегать штампов при написании постов, создавать контент-план, например, в Instagram, и уделять много времени визуализации в TikTok. Также А. Рудзкая предложила создать собственный узнаваемый стиль, с которым блогер в дальнейшем будет ассоциироваться у тех, кто на него подписан.

— Чтобы вовлечь аудиторию, делайте то же, что делают ваши подписчики, но старайтесь интересно подать информацию, например, в сторис. Рассказывайте историю, — дала совет А. Рудзкая.

Для большей пользы ребята вместе с лектором разобрали несколько профилей популярных блогеров в Instagram. На их примере рассмотрели позиционирование, привлечение аудитории, публикуемый контент.

В перерывах ребята посетили интерактивную площадку «Игры разума», где пытались перемещать предмет силой мысли. Для этого двум соперникам необходимо было надеть шлемы и просто начать думать о чем угодно. В это время шарик начинал двигаться по специальной платформе. Побеждал тот, кому удалось «перегнать» шар на сторону противника.

Будет дополнено.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

 

Столичная городская организация БРСМ 26 октября организовала образовательный медиафорум, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Итоги торгов на БВФБ 26 октября: доллар США и евро продолжают дешеветь

Белорусский рубль укрепился к доллару США и евро и ослаб по отношению к российской валюте по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 26 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

На прошлой неделе наблюдалось преимущественно снижение стоимости американской валюты, которое продолжилось и на текущей неделе. На очередных торгах 26 октября доллар США стал дешевле на 0,0057 — до 2,4154 рубля.

Курс евро снизился на 0,0162 и остановился на отметке 2,8032 рубля. 100 российских рублей стали дороже на 0,024 рубля и составили 3,4731 белорусского.

Национальный банк Беларуси на 26 октября установил курс доллара США в размере 2,4299 рубля. Лучшие курсы американской валюты в обменных пунктах к завершению торгов составили: покупка — 2,42 рубля, продажа — 2,413 рубля.

Смотрите также:

 

Белорусский рубль укрепился к доллару США и евро и ослаб по отношению к российской валюте по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 26 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на БВФБ.

По решению суда у минчанки отобрали сына. Ее старший ребенок тоже находится на гособеспечении  

У минчанки через месяц после родов забрали сына в Дом ребенка. Почему так случилось и как разворачивались события, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

В сентябре прошлого года 42-летняя горожанка родила второго ребенка. Спустя месяц кроха оказался на государственном обеспечении, поскольку женщина стала злоупотреблять спиртным, не ухаживала за малышом, а в ее комнате, находящейся в коммунальной квартире, царила полнейшая антисанитария.

Управление по образованию администрации Октябрьского района обратилось в суд с иском о лишении непутевой матери родительских прав, однако женщина утверждала, что оставила пагубную привычку. При этом условия ее проживания по-прежнему оставляли желать лучшего. Тогда представитель истца заявил требование о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства. Прокуратура его поддержала.

Ответчица является обязанным лицом — ее старший ребенок также находится на государственном обеспечении. В ходе судебного заседания гражданка полностью признала предъявленные истцом требования, — рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Капура. — Суд удовлетворил иск, решение вступило в законную силу.

Собеседница подчеркнула, что прокуратура осуществляет правозащитную функцию в отношении несовершеннолетних. Особо пристальное внимание уделяется защите прав детей, законные представители которых не выполняют возложенные на них обязанности. При этом лишение отца или матери родительских прав — крайняя мера, направленная на защиту интересов детей, но не бесповоротная.

Смотрите также:

 

У минчанки через месяц после родов забрали сына в Дом ребенка. Почему так случилось и как разворачивались события, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

За сбой в работе транспорта в пользу «Минсктранса» взыскано 7,5 тыс. рублей

Суд Заводского района удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании материальных средств с пяти граждан в пользу КТУП «Минсктранс», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Сумма составила 7,5 тыс. рублей.

электробус транспортОтветчиками выступили пять человек, ранее осужденных, в том числе за подготовку 30 августа 2020 г. в столице действий, грубо нарушающих общественный порядок. Указанная сумма с граждан будет взыскана за нарушение работы общественного транспорта. Помимо этого ответчики заплатят 300 рублей госпошлины.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Смотрите также:

 

Суд Заводского района удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании материальных средств с пяти граждан в пользу КТУП «Минсктранс», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Сумма составила 7,5 тыс. рублей.

«Динамо-Минск» завершает дальневосточное турне матчем с «Адмиралом»

ХК «Динамо-Минск» 26 октября проведет финальный матч выездной серии с «Адмиралом» во Владивостоке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

До этого подопечные Крэйга Вудкрофта в выездной серии матчей получили два поражения от «Сибири» и «Амура». При этом в предыдущей встрече с «Адмиралом», которая состоялась 17 октября на «Минск-Арене», минская команда оказалась сильнее — 3:2.

Отметим, что главным тренером «Адмирала» является белорусский специалист Александр Андриевский.

Матч «Динамо-Минск» — «Адмирал» покажут в прямом эфире на телеканале «Беларусь 5». Начало в 12:20.

Смотрите также:

 

ХК «Динамо-Минск» 26 октября проведет финальный матч выездной серии с «Адмиралом» во Владивостоке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Лебяжьем появился новый арт-объект. Что говорят районные власти

Недавно в жилом районе Лебяжий, который частично застраивает китайская компания, появилась скульптурная композиция, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на onliner.by. На гранитном постаменте можно увидеть двух белых лебедей, изображения которых напоминают рисунки из детской книжки.

Фото onliner.by

Как пишет onliner.by, местным жителям новая композиция пришлась не по вкусу. На центральной площади квартала хотелось бы видеть что-то более оригинальное. Инициативные жильцы даже обратились к застройщику, чтобы арт-объект заменили, для весомости собрав подписи. Девелопер вроде бы решил учесть мнение горожан.

А вот что удалось выяснить корреспонденту агентства «Минск-Новости». Для начала мы позвонили архитектору, проектировавшему «Променад» — микрорайон в Лебяжьем, который возводит «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи».

Сооружение чудовищное, похожее на надгробие. Я свое мнение про этих лебедей высказал тем, кто имеет отношение к застройке, — поделился зодчий.

Он добавил, что первоначально на главной площади планировался фонтан, потом от него решили отказаться. Идея с лебедями давняя, и вот ее реализовали, но сделать это можно было по-разному. То, что получилось, выглядит непрофессионально, любительски, и весьма сложно говорить про этот объект как украшение жилой среды.

В администрации Центрального района нам и вовсе сказали, что разрешения на установку композиции не давали.

Застройщику дважды отказывали в размещении такого объекта, поскольку он не вписывается в городскую среду, — пояснила начальник управления по архитектуре и строительству Надежда Авдеева.

Получается, конструкция самовольная, значит, может быть выдано предписание на ее демонтаж. Дойдет ли до этого? Возможно, если будут обращения от жителей, сказали в администрации района.

У самого застройщика оперативный комментарий взять не удалось.

Смотрите также:

 

Недавно в жилом районе Лебяжий, который частично застраивает китайская компания, появилась скульптурная композиция, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на onliner.by. На гранитном постаменте можно увидеть двух белых лебедей, изображения которых напоминают рисунки из детской книжки.