Альтернатива шампанскому и тяжелой пище. Что рекомендуют подавать на новогодний стол больным COVID-19

Больным коронавирусом рекомендуют убрать из новогоднего меню копченые, жирные, острые блюда и алкоголь, потому что эта пища приведет к большой нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Такие рекомендации дали врачи-диетологи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Вместо этого эксперты советуют добавить на праздничный стол еду из овощей и фруктов, цитрусовое желе, тушеное мясо или рыбу, сырные шарики. В качестве альтернативы шампанскому они предложили витаминный морс, например, из облепихи, малины или клюквы. Вообще лучше исключить употребление алкоголя во время лечения.

«На новогодний стол чаще всего кладут продукты, которые мы с вами ограничиваем в обычной жизни… Но коронавирус еще и на кишечник оказывает влияние, и на желудок», – сказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Чедия.

Она советует минимизировать употребление острого. Такие закуски лучше убрать с новогоднего стола и заменить на более легкие. Можно поискать питательные и противовирусные рецепты.

«Овощи могут быть тушеные, могут быть свежие в салате – все это очень хорошо. Людям, которые болеют коронавирусом, нужно желудочно-кишечный тракт оберегать от раздражения», – подчеркнула эксперт.

Отдельно врач-диетолог рекомендовала заменить жареное мясо или рыбу на тушеное, а также разнообразить новогоднее меню овощами и фруктами в интересной подаче.

Противовирусные рецепты

Пользу фруктов и овощей отметила и врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Так, цитрусовые разжижают кровь, обладают витамином C. Хорошим блюдом для новогоднего стола может стать цитрусовое желе.

«Апельсины, помело, мандарины – все очистить и переварить с желатином. Получается замечательное, красивое, праздничное блюдо. Оно действительно праздничное, потому что его на каждый день готовить не будешь – это сложно, а вот на праздник можно», – поделилась рецептом А. Белоусова.

Разбавить новогоднее меню можно еще одной лечебной закуской. Готовится она легко: нарезанный кружочками репчатый лук сбрызнуть уксусом и поставить в холодильник в баночке. Лук не теряет свои антибактериальные противовирусные свойства, и может быть отличным дополнением к тушеной рыбе, курице или мясу.

Еще одно блюдо врач-нутрициолог предложила приготовить из тертого сыра, петрушки, укропа, кинзы и чеснока: их смешивают в блендере и потом формируют в шарики, которые можно обвалять в небольшом количестве карри, паприке и других разноцветных приправах для придания им разного цвета.

«Очень легкие, вкусные и противовирусные», – подытожила А. Белоусова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ