Вместо сноса двухэтажек — капремонт и надстройка мансард: возможно ли это в Минске?

Как реконструировать в Минске двухэтажные жилые дома и помочь с жильем пенсионерам. Об этом и не только говорили 10 апреля на приеме граждан в Мингорисполкоме, который провел помощник Президента — инспектор по Минску Виталий Прима, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди посетителей — представители фирмы, которая занимается надстройкой мансард в столичных жилых домах этажностью до пяти этажей включительно. Многие проекты уже реализованы, еще несколько — в работе и в планах. Процесс налажен и полезен для всех участников: компания за свой счет выполняет капремонт домов при надстройке мансард, что выгодно и жильцам, и городскому бюджету, а продавая квартиры в мансардах, зарабатывает сама.

Новое предложение от бизнесменов — реконструировать двухэтажки 1950-х годов постройки, жильцы которых уже более 10 лет «сидят на чемоданах» в ожидании сноса. Неизвестно, как скоро владельцы квартир дождутся переезда и дождутся ли вообще. Постройки ветшают, однако люди не вкладывают средства в ремонт помещений, которые в любой момент могут пойти под бульдозер.

Представители компании готовы реконструировать такие дома, надстраивая этажи: по четыре сверху к двум имеющимся. Уверяют, что работы можно провести без отселения жильцов, а нагрузка на конструкции дома не вырастет, поскольку будет устроен дополнительный фундамент и фактически построен новый каркасный скелет вокруг имеющихся стен.

Реализация этой идеи упирается в проект детальной планировки территории, согласно которому двухэтажки определены под снос с последующим строительством на их месте нового многоэтажного жилья. Представители фирмы просили рассмотреть возможность внести изменение в ПДП, добавив туда возможность реконструкции домов.

Однако комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, по словам заявителей, на их обращения отвечает, что такие изменения в ПДП нецелесообразны.

В. Прима поручил руководству комитета архитектуры и градостроительства и Минского городского жилищного хозяйства наладить диалог с предпринимателями и, если это целесообразно, поддержать их предложения. Однако подчеркнул: взаимодействие возможно только в рамках действующего правового поля.

— Предложение считаю интересным, оно требует более детального рассмотрения, — сказал В. Прима.

Виталий Прима

Жители одного из домов на ул. Толбухина обеспокоены строительством во дворе их дома административного здания с гаражом-стоянкой на 130 машин. Адрес объекта: пр. Независимости, 93б. Люди убеждены, что появление паркинга во дворе небезопасно, а сам он запроектирован с нарушением норм.

— У меня под балконом на расстоянии 13 м — въезд на эту стоянку и выезд с нее, — говорит один из жителей.

Инициативные жильцы обращались в разные инстанции неоднократно. После этого строительство объекта было приостановлено. Затем выделены две очереди: здание и парковка. Первую очередь достраивать разрешили, а вторую — паркинг — нет. Жители же утверждают, что строительство паркинга ведется.

Помощник Президента пообещал тщательно изучить историю этой стройки, все имеющиеся документы, а также поручил комитету архитектуры и градостроительства в двухдневный срок создать рабочую группу и, выехав на место, проверить, что там строят и законно ли. Жителей также пригласят поучаствовать в этой проверке.

Одна из горожанок рассказала, что бывший супруг выселил ее из квартиры. И теперь пенсионерка зарегистрирована в пункте временного пребывания для бездомных, по факту же живет на улице, а ночует у знакомых. Она просила помочь жильем.

— Такие сложные жизненные ситуации, когда человек вынужден искать место для ночлега, требуют детального изучения. Хочется найти решение проблемы, помочь таким людям, — прокомментировал В. Прима.

Во время приема горожане говорили не только о проблемах. Одна из горожанок через помощника Президента передала письма с благодарностями для министра юстиции и его заместителей, начальнику и сотрудникам отдела обращения граждан Мингорисполкома.

Всего на прием к В. Приме записались 11 человек. В первой половине дня он успел пообщаться с восемью из них, после обеда прием продолжится.

— По всем вопросам, поступившим во время приема, будет проведен детальный анализ, чтобы разобраться в каждой ситуации и помочь людям, — подчеркнул В. Прима.

Журналисты поинтересовались у него судьбой вопросов, поступивших от минчан к Главе государства на «Большой разговор с Президентом».

— По Минску поступило около 130 обращений. Среди них были как личные, касающиеся конкретных ситуаций, с которыми столкнулись жители, так и предложения по развитию города. Все вопросы, среди которых преобладали жилищные, строительные, транспортные, культурные, проанализированы. Заявители уже получили ответы. Глобальные темы в обращениях нашли отражение в СМИ. Часть вопросов — около 10 — остаются на контроле в Мингорисполкоме, — уточнил В. Прима.

Фото Сергея Шелега

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое