Вместо старых построек завода «Кристалл» откроют фирменный магазин, пабы и музей производства водки

Вместо старых построек завода «Кристалл» вдоль улицы Ленина откроют новый фирменный магазин, пабы, музей производства водки, а два корпуса на Октябрьской оденут в зеркальное витражное стекло.

С третьей попытки на городском архитектурно-градостроительном совете одобрена концепция преобразований территории ОАО «Минск Кристалл» на улице Октябрьской. На новое место, в Колядичи, уже переехала транспортно-логистическая служба предприятия. Перемены ожидались и на старой производственной площадке в центре города. Однако концепция, которую завод представлял несколько раз, была проработана нечетко, возникало много вопросов. И вот на прошлой неделе был представлен новый вариант. Какие же изменения ожидают территорию «Кристалла»?

Улица Ленина

Старые постройки вдоль улицы Ленина снесут, а на их месте предлагается построить 6-8-этажные здания с арочными проемами. На нижних этажах разместятся новый фирменный магазин, два паба, а также музей производства водки. Выше предполагаются офисные помещения.

– При создании облика застройки мы решили использовать идею винных погребов: отсюда арочные проемы будущих зданий. В нашем случае эти погреба как бы вышли на поверхность, – пояснил архитектор Евгений Ляшук.

Если задуманное реализуется, то вместо глухой кирпичной стены вдоль улицы Ленина вырастут новые здания с объектами обслуживания. Предполагается даже создать экскурсионный маршрут, который свяжет будущий музей предприятия с историческим корпусом, где можно увидеть процесс производства. Для перемещения экскурсантов по территории завода предлагается соорудить стеклянную галерею.

Улица Октябрьская

Здесь стоят заводской корпус, возведенный еще в XIX веке, а также несколько более современных зданий. Памятник истории предлагается реставрировать, а корпуса вокруг него одеть в стеклянные витражи с зеркальным эффектом.

Помимо этого на внутренней заводской территории возведут новый производственный корпус.

Продуман в этой концепции и вопрос хранения автомобилей. Для нужд завода вдобавок к существующей найдут место для еще одной небольшой плоскостной стоянки. А для новых построек предлагается возвести паркинг на 400 машино-мест, который расположится ближе к Концертному залу «Минск».

Очередность преобразования территории разбита на пять этапов. Вначале планируется возвести новый производственный корпус, затем паркинг, потом офисные здания с магазином и объектами сервиса.

Надо сказать, что во время обсуждения предыдущих вариантов концепции на архитектурно-градостроительном совете возникал вопрос: почему максимально не задействуется площадка в Колядичах и, соответственно, не освобождается территория в центре города? Как пояснил генеральный директор ОАО «Минск Кристалл» Станислав Иодис, на базе завода в ближайшее время будет создан холдинг, куда войдут все основные предприятия страны, производящие спиртные напитки. Поэтому площадку в Колядичах задействуют полностью под нужды холдинга, там появится и новый цех «Кристалла», предназначенный для массового производства. А на улице Октябрьской будут выпускать особую продукцию: настойки, бальзамы, коньяки.

 

Самое читаемое