Вместо троллейбусного парка на ул. Красной и птицефабрики на ул. Нововиленской хотят построить жилье

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович рассказал на пресс-конференции 22 августа о застройке ряда территорий в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, на месте бывшего троллейбусного парка на ул. Красной предлагают построить жилье. В сентябре эту площадку выставят на аукцион.

— Город предполагает строительство жилья в этом месте, причем особый упор делается на ограничение высотности домов. Учитывая, что это район пл. Победы, важно не разрушить восприятие памятника и ансамбля существующей застройки, — пояснил П. Лучинович. — Поэтому ближе к площади Победы новые здания ограничат высотой существующих домов, а чуть дальше можно возводить на пару этажей выше. По духу будущая застройка должна быть похожа на сталинские дома. В новом жилье предполагаются объекты обслуживания, подземные машино-места, также на этой площадке запланирован детский сад.

Территория бывшей птицефабрики на ул. Нововиленской тоже отдана под возведение жилья.

— ОДО «Айрон» разработало концепцию застройки и согласовало ее с городом. Для меня интересно их решение по парковочным местам, оно достаточно необычное для Минска, нравится и отношение застройщика к формированию жилых пространств, — детализировал П. Лучинович. — Мне кажется, это будет интересный квартал.

Что касается части производственных корпусов завода «Горизонт», то, по словам председателя комитета архитектуры и градостроительства, на их основе предполагается развитие лофтов, где могут появляться как жилые, так и общественные объекты.

— Экономически нет смысла сносить цеха, если они нормальные. Поэтому «Горизонт» вместе с Министерством промышленности будут заниматься этой площадкой. Скорее всего, там могут появиться объекты-лофты, но пока заказчикам надо приложить много усилий для разработки нормальной детальной концепции преобразования этой застройки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ