«Вначале он хотел меня съесть». Девушка-кинолог рассказала о своем питомце

Сержант контрактной службы Светлана Капустина — первая девушка-кинолог, которой доверено представлять Беларусь на Армейских международных играх в конкурсе «Верный друг». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С очаровательным инструктором разыскной собаки довелось пообщаться в перерыве между тренировками.

— Начинала воинскую службу пять лет назад в батальоне связи 74-го отдельного полка связи в Гродно, — рассказывает Светлана. — Теперь служу в 91-м отдельном батальоне охраны и обслуживания командования сил специальных операций в Колодищах. То есть прежде, чем стать кинологом, была связисткой. Меня и раньше привлекала работа с собаками. И в батальон охраны шла целенаправленно на кинологическую должность. Обучение проходила в Кинологическом центре Вооруженных Сил.

— Теперь вы готовитесь к соревнованиям…

— Ответственность большая — представлять страну на международном уровне. Вместе со мной будет выступать бельгийская овчарка по кличке Зевс, которая проходит службу в кинологическом центре. Это молодой пес, ему нет еще и двух лет. По правилам в конкурсе «Верный друг» могут участвовать собаки возрастом от одного года шести месяцев до восьми лет. Зевс для этого подходит, чего не скажешь о немецкой овчарке, с которой я служу. Дело в том, что Стингу почти восемь лет. Поэтому пришлось готовиться к армейским играм с бельгийцем.

— С Зевсом сразу нашли общий язык?

— Вначале он хотел меня съесть, — улыбается собеседница. Познакомились около пяти месяцев назад. Раньше у него был хозяин, поэтому пес воспринял мое появление с явным недоверием. Прежде чем начать работать, нужно было расположить его к себе, заинтересовать, где-то хитростью, лакомством, играми заслужить его доверие. А пес молодой, требовались упорство и настойчивость в его дополнительном обучении. Постепенно привыкли друг к другу, как вы говорите, нашли общий язык. Зевс одно время никого ко мне не подпускал — была у него такая собачья ревность. Теперь меня слушается, вроде все у нас получается. Но нужно дорабатывать некоторые моменты.

— Собачке в таком возрасте поиграть бы, а вы заставляете полосу препятствий преодолевать…

— Такая у него доля. Он ведь родился в кинологическом центре и потому призван служить. Встаем мы рано, как солдаты. День начинается с пробежки, когда нет солнца и жары. Потом обслуживаем собак — кормим, поим, выгуливаем. После небольшого отдыха продолжаем занятия. И так на протяжении дня.

— Сложно управляться с четвероногим питомцем? У каждого ведь свой характер.

— Работа кинолога связана с физическим и эмоциональным напряжением. Если ты профессионал, то должен научиться читать мысли служебной собаки, понимать ее настроение, правильно оценивать ее поступки. С Зевсом я не сижу на месте, мы постоянно в движении. Ведь если псу станет резко неинтересно или скучно с тобой, он попросту развернется и уйдет в сторону. Собаку нужно уметь чувствовать, найти контакт, чтобы не возникло проблем в работе.

— А для этого нужно обладать схожими характером и темпераментом, не правда ли?

— Это да. Мы, к примеру, с Зевсом холерики. Видимо, поэтому нашли общий язык. Бельгийская овчарка более спортивная, взрывная по сравнению с немецкой. Мне эта порода безумно нравится. Думаю, все у нас получится — верный друг не подведет.

Справочно

Конкурс «Верный друг» пройдет в рамках Армейских международных игр с 23 августа по 5 сентября в Подмосковье.

Фото предоставлены пресс-службой Министерства обороны

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ