Внедрение электронных счетов-фактур затронет свыше 30 тысяч субъектов хозяйствования

Свыше 30 тыс. столичных субъектов хозяйствования должны будут использовать электронные счета-фактуры по НДС с 1 июля текущего года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску.

По словам специалистов, новшество затронет не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Обязанность по составлению электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) будет у тех ИП, которые применяют общий порядок налогообложения либо упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС.

– С 1 июля ЭСЧФ станут обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, – уточнили в инспекции. – Сейчас идет тестирование разработанной программы. Планируется, что документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием портала электронных счетов-фактур – информационного ресурса МНС.

В налоговой уверены: несмотря на определенные расходы, связанные с переходом на новую систему работы, у электронного формата много преимуществ. Это, в частности, снижение затрат на создание, обработку, защиту, пересылку и хранение документов. Несомненный плюс – оперативность. Такой подход обещает ускорение процесса получения готовых документов (особенно если контрагенты располагаются в разных населенных пунктах или государствах) и экономию времени на обработку информации. Еще одно бесспорное преимущество – возможность избежать ряда ошибок, допускаемых при составлении обычных документов. В электронном формате предусмотрен контроль заполнения обязательных реквизитов, арифметическая проверка и иные вспомогательные моменты.

В то же время создатели законопроекта предусмотрели нормы, согласно которым в случае невозможности применения ЭСЧФ будет использоваться старый порядок предъявления и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Самое читаемое