Внес вклад в облик столицы. Архитектору Градову – 85

Заслуженному архитектору Беларуси Юрию Градову, внесшему заметный вклад в формирование облика современного Минска, исполняется 85 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Ю. Градов родился в России, но в 1964 г. переехал в Минск и навсегда связал свой творческий путь с белорусской столицей.

Ю. Градов возглавлял авторский коллектив, работавший над проектом реконструкции центра Минска в 1974 г., разрабатывал проекты детальной планировки и застройки проспекта Машерова (ныне проспекта Победителей), реконструкции и благоустройства Троицкого предместья. В числе его основных работ — павильон Республиканского выставочного центра Беларуси (1968 г), здание МВД (1979 г.), станция метрополитена «Площадь Ленина» (1984 г.).

Юрий Михайлович — автор памятников Янке Купале и Якубу Коласу в Минске.

В тандеме с другими архитектор работал над созданием мемориальных комплексов военной тематики, таких как «Хатынь», «Прорыв», «Катюша», «Проклятье фашизму».

Мастер продолжает трудиться. Одна из его последних работ — скульптура «Маленький принц», установленная на привокзальной площади Национального аэропорта Минск в преддверии II Европейских игр. «Маленький принц» — результат его совместного творчества со скульптором Константином Селихановым.

О своей работе профессор Градов говорит так: «Сто грибников могут пройти по одной тропе, и лишь сто первый увидит белый гриб. Пожалуй, и в профессии главное — это умение видеть, а значит — умение мыслить. В умении видеть невидимое сокрыто самое сокровенное — тайна рождения таланта, тайна рождения талантливой идеи. Я считаю важным превратить учебу в увлекательное путешествие в необъятный мир творчества. Научить сравнивать, сталкивать, анализировать и сопоставлять на примерах прошлого, настоящего и будущего».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ