Внешние неблагоприятные экономические факторы не снизили деловую активность в Беларуси

Несмотря на внешние неблагоприятные экономические факторы, в Беларуси поддерживается хорошая деловая активность. Темп экономического роста составляет порядка 1,5 процентов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Калечиц во время городского семинара «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития г. Минска», на котором рассматривались проблемы и перспективы развития денежно-кредитной политики страны и вопросы повышения финансовой грамотности населения.

— Уже можно подвести определенные итоги денежно-кредитной политики за 2014 год, — заявил Дмитрий Калечиц. – На его протяжении складывалась сложная внешнеэкономическая ситуация. Санкции в отношении России, обострение политической обстановки в Украине, падение мировых цен на нефть, а также снижение обменного курса российского рубля относительно других мировых валют — все эти факторы, несомненно, оказали негативное влияние на темпы экономического развития России и соответственно отражались на экономике нашей страны, учитывая значимость Российской Федерации как основного торгового партнера Беларуси.

Несмотря на это, политика Правительства и Нацбанка, направленная на обеспечение макроэкономической сбалансированности, по словам Дмитрия Калечица, позволила сохранить стабильную ситуацию в экономике страны.Темп экономического роста в значительной мере был обеспечен стабильно высоким вкладом торговли. С начала года шло постепенное восстановление и промышленного производства.

Действия Правительства и Нацбанка, направленные на оптимизацию внутреннего спроса, на повышение эффективности распределения ресурсов дали явный положительный эффект – увеличилась реализация отечественных товаров и услуг, произошло сокращение импорта, улучшилось сальдо внешней торговли.

Что же нас ждет в 2015 году? Как заявил Дмитрий Калечиц, в соответствии с уже утвержденными важнейшими параметрами социально-экономического развития и основными направления денежно-кредитной политики прогнозируются — устойчивое развитие экономики, снижение инфляции, увеличение доходов населения, формирование профицита госбюджета, сбалансированность платежного баланса и поддержание золотовалютных резервов. Кстати, уровень инфляции не должен превысить 12 процентов, а курс доллара остаться в пределах – 11 400 рублей.

IMG_7742

IMG_7772

IMG_7789

IMG_7805

IMG_7823

IMG_7857

IMG_7868

IMG_7884

 

IMG_7852

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ