ГАИ напоминает: акция «Внимание — дети!» проходит в Минске

Комплекс профилактических мероприятий «Внимание — дети!» проводит в Минске УГАИ ГУВД Мингорисполкома с 25 мая по 5 июня.

Как сообщила во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости» начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Жанна Юран, такие акции в столице проводятся ежегодно в конце учебного года и перед его началом.

— Основной причиной гибели и ранения детей на дорогах является незнание ими ПДД или недолжное отношение к их соблюдению, — отметила Ж. Юран. — От травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Около 45 % травмируются вследствие наезда на маленького пешехода, внезапно появившегося перед движущимся транспортным средством. Свыше 25 % случаев, приводящих к тяжелым последствиям, происходят по вине самих пешеходов. Поэтому обеспечению безопасности детей на дорогах Минска Госавтоиспекция уделяет особое внимание. Как результат — детский травматизм в результате ДТП в столице в январе-апреле текущего года сокращен на 28,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

ГАИ Минска призывает всех водителей быть особо внимательными при движении на транспортных средствах вблизи школ, детских садов, площадок, дворовых территорий и остановок общественного транспорта.

— Увидев маленького пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться, — сказала Ж. Юран. — Будьте особенно осторожны во дворе —  из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. И помните: если ПДД разрешают движение в жилых зонах со скоростью не более 20 км/час, то это совсем не означает, что с такой скоростью водителям необходимо двигаться. Для большей безопасности других участников дорожного движения лучше снизить ее до минимума, чтобы успеть быстро остановить автомобиль при возникновении опасности.

Фото Вячеслава Дашиневича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ