Внимание, работает ОМОН: реальные истории из служебных будней

Ликвидация нарколаборатории, пресечение массовой драки, поиски мстительного мужа – реальные истории из служебных будней сотрудников минского ОМОНа.

На их счету не одно задержание нарушителей, шокировавших окружающих своим поведением. Один такой под градусом средь бела дня на улице Киселева пытался своей наготой произвести впечатление на девушку. Другой ночью прыгал через Вечный огонь на площади Победы, якобы хотел согреться. Не ушел от омоновцев и парень, ударивший человека электрошокером на Октябрьской площади. Однако нередко сотрудникам приходится действовать в более сложных ситуациях.

Задержаны у кровати и в холодильнике

Минский район. Сельская местность. Утро. Два омоновца отправились на разведку к частному дому, который основным силам предстояло штурмовать, чтобы задержать человека за разбойное нападение.

– Они осмотрят дверь, окна, чтобы основной группе определиться с необходимыми для операции силами и спецсредствами, – прокомментировал командир группы Евгений.

Входная дверь не поддалась. Решено входить через оконный проем – так сохранится эффект внезапности. Наконец прозвучала команда на штурм. Прежде чем обитатели дома поняли, что происходит, всех блокировали бойцы подразделения. Главную цель – злоумышленника – задержали буквально в кровати. Он пытался оказать сопротивление, впрочем, без шансов: спустя мгновение разглядывал пол, будучи закованным в наручники. Информация о том, что мужчина, вероятно, вооружен, не подтвердилась.

Позже, когда выходили из дома, обнаружили, что дверь вовсе не заперта. Просто какой-то «мастер» неправильно установил ручку. Ее для открытия двери требовалось не нажимать вниз, как обычно, а дергать вверх. Предвидеть все невозможно. Главное – задание выполнено.

– Преступники порой очень изворотливы, – отметил Евгений. – Как-то задерживали в Минске человека, нанесшего другому ножевые ранения. Знали наверняка: он в квартире родителей.

Осмотрели комнаты – никого. В итоге все-таки нашли: он притаился в одном из двух холодильников.

_MG_1800 copy

Вдвоем против дюжины

Августовским вечером два сотрудника ОМОНа патрулировали территорию вдоль улицы Горецкого. Внезапно бойцы услышали крики, а затем заметили драку возле технического водоема. В ней участвовали человек 12. Омоновцы решили вмешаться и положить конец безобразию.

– Подбежав ближе, увидели, что некоторые уже боролись на земле. Вокруг следы алкогольной пирушки, – рассказал Валентин, один из тех омоновцев. – Мы потребовали прекратить драться. Часть участников потасовки успокоились. Некоторых пришлось растаскивать. А один начал возмущаться и угрожать нам расправой.

Агрессивному дебоширу омоновцы предложили пройти с ними. Но тот напал на сотрудника и попытался ударить. Драчуна скрутили, надели наручники.

Причина происшествия банальна: собрались мужики, выпили. Но нашелся в компании тот, кто от алкоголя теряет контроль над собой и жаждет почесать кулаки.

Лабораторная работа

В октябре сотрудники ОМОНа оказывали поддержку подразделению по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РУВД. Штурмовали съемную трехкомнатную квартиру на первом этаже в Центральном районе.

– В восемь часов вечера поступила команда на штурм. Работали двумя группами с двух направлений. Вскрыть пришлось не только окна и входную дверь, но и запертые межкомнатные. Действовали быстро: на все потребовалось секунд 15. Но соблюдали все меры предосторожности. В таких ситуациях есть шанс встретиться с не желающим сдаваться преступником, – рассказал участник штурма Андрей.

_MG_9132 copy

В квартире находился один парень (подельника на месте не оказалось, его после объявили в розыск). При задержании он предпринял отчаянную и безуспешную попытку закрыться в ванной, чтобы избавиться хотя бы от части улик.

В жилище, а после и в авто одного из наркодилеров правоохранители обнаружили более 100 свертков с наркотическими веществами, запас психотропного порошка, крупную сумму в иностранной валюте. На следующий день сотрудники наркоконтроля изъяли по городу 13 закладок с наркотиками. На черном рынке стоимость всего найденного составляет примерно 25 тыс. долларов. Такое количество дурманящих веществ – это порядка 3 тыс. разовых доз.

Самое читаемое