Внимание, воздух! Как военные под Минском добывают кислород для гражданских медучреждений
В авиации кислород — газ без цвета и запаха используют в оборудовании летательных аппаратов. Применяют его и в сварочных работах, в частности при ремонте армейской автомобильной техники. А еще его передают в медицинские центры Вооруженных Сил. С приходом пандемии в больницах Минска и регионов страны значительно возросли потребности в этом продукте, поэтому военные начали поставлять его и для нужд гражданских, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
О том, как происходит процесс добычи, рассказал начальник технического расчета газообеспечения авиационной базы в Мачулищах капитан Владимир Лозовский. Офицер обучался в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил в Воронеже. Освоил специальность «криогенная холодильная техника и кондиционирование воздуха».
— Мы добываем исключительно медицинский кислород для дыхания с высоким процентным содержанием (согласно ГОСТу не ниже 99,5 %), — объяснил специалист. — А есть еще технический кислород. Там совсем другой процент его содержания, соответственно, могут присутствовать примеси. Процесс производства этого продукта на самом деле довольно трудоемкий, ведь в атмосферном воздухе содержание кислорода очень маленькое, а температура его кипения должна быть –183 °C. Добываем кислород в жидком состоянии, а с помощью специальных установок он переводится в газообразное состояние. Комплекс АКДС-70М состоит из технологического и компрессорного отделений, вспомогательной машины и электростанции для автономной работы. Вначале атмосферный воздух сжимается до 200 атмосфер, очищается от влаги и масла и только потом расширяется до 4–6 атмосфер и разжижается. С помощью специального теплообменного оборудования продукция охлаждается до определенных температур и уже потом поступает в ректификационные колонны, где происходит разделение на кислород и азот.
— Сколько времени занимает процесс производства?
— Наша станция способна в сутки вырабатывать около 1 200 кг, которыми можно заправить 140 кислородных баллонов. Одного стандартного 40-литрового баллона, закаченного кислородом до 150 атмосфер, хватает на 1 час дыхания. То есть в сутки мы обеспечиваем людей дыханием в течение 140 часов.
— Кто участвует в процессе производства?
— Начальник смены, операторы и водители-компрессорщики, а также лаборант, который ежедневно проводит оценку качества кислорода на соответствие ГОСТу. С личным составом регулярно проводятся занятия и инструктажи по технике безопасности. На объект посторонним вход запрещен. Рабочая кампания непрерывно длится в течение 20 суток. За это время мы получаем 25 тысяч кг кислорода. Если есть необходимость в продолжении работы, останавливаемся, проводим регламентное обслуживание техники и вновь запускаем машины на 20 суток.
— Как выглядит жидкий кислород?
— Это жидкость бледно-синего цвета. Хранится в специальных резервуарах наподобие термоса: сосуд в сосуде, а между ними размещена вакуумная экранированная теплоизоляция. Если поместить в обычную бутылку, она очень быстро испарится.
Смотрите также: