Внутренний голос. Зачем психологи используют метафорические карты, и кому арт-терапия не подойдет
Нет, это не Таро, и нет, в дурака здесь играть никто не собирается. О том, что такое метафорические карты и чем полезно их применение на психологических сессиях, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у психолога Центра успешных отношений Виктории Сацевич.
По размеру колода чуть больше игральной. Поверхность метафорических карт украшена не цифрами и мастями, а разнообразными абстрактными картинками, у которых нет готового заданного значения.
— Колоды сейчас можно найти под любую тематику работы: природные, портретные, женские/мужские, коучинговые и т. д., — рассказывает В. Сацевич. — Метафорические карты были созданы в соавторстве художника и психолога, и полезны они тем, что помогают человеку услышать свой внутренний голос и максимально честно ответить на поставленные вопросы. Можно сказать, они работают как зеркало: отражают наши эмоции или состояние.
Как правило, мы далеко не всегда готовы себе в чем-то признаться: порой хочется сгладить углы или убедить себя в том, что ты относишься к какой-либо ситуации не так, как есть на самом деле. Это называется механизмом сопротивления. Допустим: «Я же понимающий человек, как я могу чувствовать злость из-за того, что друг постоянно отменяет наши встречи из-за дел поважнее?» Элементарно — его поступки так влияют на твой эмоциональный фон. Возникшее чувство можно постараться подавить или не озвучивать, но работа с метафорическими картами ее в любом случае оголит, так как в игру включится подсознание.
— Описывать картинку значительно легче, чем свое состояние. Плюс использования таких колод заключается в том, что твои переживания, желания и т. д. отразятся в трактовании карты. Допустим, мы вытянули картинку, на которой изображена птица в небе. Психолог не знает, как человек среагирует на метафору. Кто-то, глядя на карту, скажет, что она о страхе высоты, кто-то сделает упор на креативность (безграничное количество возможностей — лети, куда хочешь), кто-то подумает об одиночестве. Более того, найдутся люди, которые увидят в изображении процесс сепарации от родителей, — делится специалист.
На использование в ходе сессий метафорических карт, по опыту Виктории, минчане реагируют положительно. Они нравятся как мужчинам, так и женщинам, совершенно разным возрастным категориям. Некоторые люди, глядя на картинку, сочиняют целые истории.
— А бывает и такое, что нужная ассоциация не находится сразу — человеку может понадобиться еще пару дней на размышления, — добавляет В. Сацевич.
Встречаются и те люди, в работе с которыми инструмент оказывается не особо действенным, как, в общем-то, и другие методы арт-терапии. У них не так хорошо развито визуальное мышление, а изображение они воспринимают слишком буквально.
Читайте также:
Характерно не только для зумеров: откуда берется страх пустого кошелька и как с ним бороться