izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Внутренний голос. Зачем психологи используют метафорические карты, и кому арт-терапия не подойдет

Нет, это не Таро, и нет, в дурака здесь играть никто не собирается. О том, что такое метафорические карты и чем полезно их применение на психологических сессиях, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у психолога Центра успешных отношений Виктории Сацевич.

pexels cristian rojas 8391596

По размеру колода чуть больше игральной. Поверхность метафорических карт украшена не цифрами и мастями, а разнообразными абстрактными картинками, у которых нет готового заданного значения.

— Колоды сейчас можно найти под любую тематику работы: природные, портретные, женские/мужские, коучинговые и т. д., — рассказывает В. Сацевич. — Метафорические карты были созданы в соавторстве художника и психолога, и полезны они тем, что помогают человеку услышать свой внутренний голос и максимально честно ответить на поставленные вопросы. Можно сказать, они работают как зеркало: отражают наши эмоции или состояние.

Как правило, мы далеко не всегда готовы себе в чем-то признаться: порой хочется сгладить углы или убедить себя в том, что ты относишься к какой-либо ситуации не так, как есть на самом деле. Это называется механизмом сопротивления. Допустим: «Я же понимающий человек, как я могу чувствовать злость из-за того, что друг постоянно отменяет наши встречи из-за дел поважнее?» Элементарно — его поступки так влияют на твой эмоциональный фон. Возникшее чувство можно постараться подавить или не озвучивать, но работа с метафорическими картами ее в любом случае оголит, так как в игру включится подсознание.

— Описывать картинку значительно легче, чем свое состояние. Плюс использования таких колод заключается в том, что твои переживания, желания и т. д. отразятся в трактовании карты. Допустим, мы вытянули картинку, на которой изображена птица в небе. Психолог не знает, как человек среагирует на метафору. Кто-то, глядя на карту, скажет, что она о страхе высоты, кто-то сделает упор на креативность (безграничное количество возможностей — лети, куда хочешь), кто-то подумает об одиночестве. Более того, найдутся люди, которые увидят в изображении процесс сепарации от родителей, — делится специалист.

На использование в ходе сессий метафорических карт, по опыту Виктории, минчане реагируют положительно. Они нравятся как мужчинам, так и женщинам, совершенно разным возрастным категориям. Некоторые люди, глядя на картинку, сочиняют целые истории.

— А бывает и такое, что нужная ассоциация не находится сразу — человеку может понадобиться еще пару дней на размышления, — добавляет В. Сацевич.

Встречаются и те люди, в работе с которыми инструмент оказывается не особо действенным, как, в общем-то, и другие методы арт-терапии. У них не так хорошо развито визуальное мышление, а изображение они воспринимают слишком буквально.

Читайте также:

Характерно не только для зумеров: откуда берется страх пустого кошелька и как с ним бороться

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Марафон единства» в Орше завершился концертом «Время выбрало нас»

Финальным аккордом «Марафона единства» в Орше стало яркое шоу «Время выбрало нас», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 07 12 24 08 15 18 kopiya

 Для зрителей подготовили концерт, в котором приняли участие народные артисты Беларуси Владимир Провалинский и Анатолий Ярмоленко, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, группа «Аура», юные таланты Витебщины.

image 07 12 24 08 15 9 kopiya

image 07 12 24 08 15 20 kopiya

— Хочется, чтобы каждый почувствовал себя на этом концерте как дома. Своим выступлением зацепить струны, которые присущи белорусской душе. Это доброта, уважение друг к другу, умение подставить дружеское плечо. Белорусы — это люди, которые умеют любить, дружить, радоваться. И в этом наше единство, — рассказал В. Ярмоленко.

Фото Сергея Пожоги

Приз — пирожок с капустой! Как проходили гуляния «Марафона единства» в Орше

Основной площадкой республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Орше 7 декабря стала ледовая арена. Рядом с ней развернулась ярмарка и прошел городской квест «Это все мое родное», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 07 12 24 03 45 11 kopiya

На квест зарегистрировались более 70 команд, но были и те, которые приходили без предварительной регистрации. Участников по традиции ожидали десять станций с вопросами по истории Беларуси, родного города, белорусскому языку и литературе, а также со всевозможными заданиями.

image 07 12 24 03 45 5 kopiya

Команда Оршанского государственного колледжа железнодорожного транспорта прошла весь маршрут за 22 минуты.

— Прикольный квест, нам понравилось. Самый легкий конкурс — про белорусские национальные блюда. Нам нужно было найти на фото мачанку. А самый сложный — танцевальный. Некоторые из нас танцевали вообще впервые! — поделились впечатлениями ребята.

image 07 12 24 03 45 17 kopiya

Также на площадке развернулась выездная торговля и подворья сельских исполкомов Оршанского района. Танцы, песни, частушки, дегустации встречали оршанцев на каждой локации.

image 07 12 24 03 45 21 kopiya

Бараньский городской и Андреевщинский сельский исполкомы объединились, чтобы удивить гостей своим подворьем «Капустный разгуляй». Здесь учили шинковать и квасить капусту по старинным бабушкиным рецептам. А также открывали секреты приготовления щей на колоде.

image 07 12 24 03 45 1 kopiya

Аттракцион по шинковке пользовался большим успехом у подростков и молодежи. Каждый участник получал приз — пирожок с капустой.

image 07 12 24 03 45 6 kopiya

image 07 12 24 03 45 14 kopiya

Гуляния в Орше продолжались до самого вечера и плавно перешли в молодежную дискотеку.

Фото Сергея Пожоги