«Внутри вольеров обрабатывать нельзя». Какие антиковидные меры предусмотрены в Минском зоопарке

Одним из любимых мест маленьких минчан является Минский зоопарк. В выходной день здесь немало родителей с детишками. Безопасно ли в пандемию устраивать такие прогулки, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

зоопарк дезинфекция

Как и во многих учреждениях, весной в зоопарке посещаемость упала. Во время первой волны коронавируса людей приходило мало, но они все же были. Выручало то, что место представляет собой большую открытую территорию, поэтому соблюдать дистанцию удобно. Летом поток посетителей вырос, однако экскурсионных групп было немного. Если раньше посмотреть на животных приезжали иногородние ребята, то теперь ехать нескольким классам в одном автобусе небезопасно. Осенью обычно наблюдается сезонный спад посетителей, но, по словам работников зоопарка, по сравнению с весной их было значительно больше. На каникулах каждый день приходили группы учеников начальных классов столичных школ. Ребята не только с большим интересом рассматривали животных, содержащихся на открытой территории, но и заглядывали в аквариум, экзотариум, террариум. Для девчонок и мальчишек проводили тематические экскурсии, по желанию можно было посетить «Динопарк».

Режим работы зоопарка в связи с пандемией не изменился. Если некоторые экспозиции недоступны, то по техническим причинам: например, в день нашего визита экзотариум был закрыт на санитарный день. Но в целом здесь по-прежнему ждут гостей и предпринимают все меры обеспечения их безопасности. Масочный режим обязателен как для сотрудников, так и для посетителей. Об этом напоминают вывески, на которых изображен Алекс из мультфильма «Мадагаскар в маске.

У входа, возле касс, имеется антисептик для обработки рук, дозаторы со средством расположены на всей территории, в том числе внутри зданий. Там же уборщицы тщательно обрабатывают все ручки и поручни специальным раствором.

зоопарк дезинфекция

А вот у животных нет никаких нововведений. Правда, теперь сотрудников, которые приносят им пищу, они видят только в маске. При нас обезьянки с интересом рассматривали молодого человека, пытаясь узнать его по глазам.

зоопарк дезинфекцияВнутри вольеров никто ничего не обрабатывает, потому что это химия, которая может навредить животным, — рассказывает методист просветительского отдела Ирина Климчук. — У всех зверей условия проживания приближены к дикой природе, из-за чего дезинфекция исключена. Средство может попасть на еду — неизвестно, чем это закончится для животного или птицы. Поэтому уборка со спецсредствами проходит только снаружи. Наши сотрудники, в том числе зоотехники и ветеринары, к животным заходят в маске и перчатках.

зоопарк дезинфекцияСлучаев заражения животных коронавирусом не было. Но звери также могут подхватить инфекцию. Например, нью-йоркском зоопарке положительный тест оказался у тигрицы. В Минском зоопарке все обитатели здоровы и ждут знакомства с новыми гостями.

зоопарк дезинфекцияФото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С хлоркой и дезинфицирующими средствами. Как убирают офисы в период пандемии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ