Внутриполитический кризис в Армении. Оппозиция требует отставки Пашиняна

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал 25 февраля отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Как развивались события — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

© Sputnik / Aram Nersesyan

По данным Sputnik Армения, в заявлении, подписанном начальником Генштаба Оником Гаспаряном, а также другими членами штаба, отмечалось, что таким образом Вооруженные силы страны выражают протест против «недальновидных и необоснованных шагов» правительства, в том числе увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна.

Ранее Хачатрян прокомментировал в СМИ заявление Пашиняна о том, что Армения не могла использовать на четвертый день войны в Нагорном Карабахе ракеты «Искандер». Пашинян сказал, что они взрывались лишь на 10 %. Военнослужащий же отметил, что «это (такое заявление. — Прим. ред.) несерьезно».

В ответ на это Н. Пашинян объявил о том, что в стране предпринимается попытка государственного переворота, и призвал граждан собраться на площади Республики.

Люди начали подходить также к зданию Минобороны страны. В результате там собрались те, кто поддерживает позицию Генштаба.

Положение дел в Армении прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что там наблюдают за происходящим с тревогой, но считают, что это внутреннее дело государства. Позже аналогичное заявление сделали и в МИД Российской Федерации.

Вскоре Пашинян вышел к своим сторонникам. В своем заявлении он подчеркнул, что опасность столкновений всегда есть, однако все должны договориться, что подобного в Армении не будет.

— Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить, — сказал он.

На вопрос, кому подчиняются Вооруженные силы Армении в сложившейся ситуации, Пашинян ответил: «Народу и премьеру». По его словам, опасность переворота управляема и произошедшее — просто эмоциональная реакция.

После выступления Н. Пашинян вместе с сыном возглавил колону людей, и по ул. Амиряна в Ереване прошло шествие, к которому в дальнейшем присоединились сотрудники госведомств, правящей партии, а также супруга и младшая дочь Пашиняна.

Проходя мимо акции оппозиции, которая получила название «Никол — предатель», Пашинян призвал уважать мнение других и предложил похлопать им. Также армянский премьер периодически заявлял в мегафон о том, что никаких столкновений не будет.

СНБ Армении выступил с заявлением. Граждан призвали сохранять спокойствие и воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности, а также предупредили, что любой незаконный шаг будет решительно пресекаться правоохранительными органами.

За исключением небольших стычек в центре Еревана у здания оперы между сторонниками властей и оппозиции, никаких конфликтов между митингующими не было.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян выступил с заявлением, в котором он отметил, что власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Армянская церковь призвала граждан оставаться трезвыми и не поддаваться на провокации.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу осудил попытку переворота в Армении, подчеркнув, что Анкара против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира.

Генштаб вновь выступил с заявлением, в котором настаивают на отставке Пашиняна. К митингу оппозиции присоединился экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров созвонился с армянским коллегой Арой Айвазяном. Они обсудили происходящее.

Президент Армении выступил с заявлением, в котором отметил, что в стране принимаются все меры к тому, чтобы снизить напряжение. Также он призвал людей проявлять сдержанность и трезвость. По его словам, Армения находится во «взрывоопасной ситуации, что чревато непредсказуемыми последствиями для нашей государственности и может привести к необратимым последствиям».

Пашинян вновь выступил и отметил, что армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти. Он приказал солдатам и офицерам заниматься своим делом — защитой границ Армении. А также отметил, что отставка главы Генштаба — это его приказ, которого никто не имеет права ослушаться. Была объявлена минута молчания по погибшим в Карабахе.

Премьер Пашинян говорил с президентом Саркисяном по телефону, отметив, что Саркисян должен подписать мое ходатайство об освобождении Гаспаряна с поста Генштаба. Если не подписывает значит присоединяется к перевороту.

Оппозиция установит палатки возле парламента Армении. Люди начали блокировать доступ в здание. При этом Н. Пашиняну был выдвинут ультиматум о том, что ни о чем кроме его отставки переговоры вестись не будут.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Ситуацию в Ереване обсудили по телефону главы оборонных ведомств Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Посольство США выступило с заявлением, в котором призвало политические лагеря Армении разрешить споры без агрессии.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Н. Пашинян обсудили по телефону ситуацию в республике. Глава российского государства также призвал все стороны к сдержанности.

Оппозиция обустроилась у здания парламента для проведения бессрочной акции протеста, пока премьер-министр Н. Пашинян не покинет свой пост.

Как отмечает издание, ночь на 26 февраля в Ереване прошла спокойно. В пятницу планируется провести еще один митинг сторонников Пашиняна.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ