Во 2-й инженерной бригаде приняли присягу около двухсот военнослужащих

Около двухсот военнослужащих приняли сегодня воинскую присягу на плацу 2-й Ордена Красной Звезды инженерной бригады. Здесь действует объединенный пункт призыва, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День присяги запомнится на всю жизнь, – отметил начальник инженерных войск Вооруженных Сил – начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков. – Это важнейший шаг на пути гражданского становления. С этого дня ответственность за защиту государства, ваших родных и близких, ваших домов кладется на ваши плечи. И ваша задача научиться это делать на «отлично».

В одном строю на плацу 2-й инженерной бригады были как солдаты срочной службы, так и контрактники, и резервисты.

Дениса Клецова призвали на службу из Гомеля. Парень пять лет тому назад уже пробовал поступить в Военную Академию, но не сложилось. Он закончил Белорусский государственный университет транспорта и был призван на год.

Запомнилось, как меня провожали в последний вечер на железнодорожном вокзале, – делится Денис. – Здесь я уже две с половиной недели. Научился за это время разбирать и собирать автомат, снаряжать магазин. Были и стрельбы. Сложной адаптации не было – мы очень быстро все перезнакомились между собой и влились в коллектив. Поэтому тем, кому предстоит пройти через призыв, переживать не стоит.

На присягу к Денису приехала его семья – мама, папа и брат.

– Да, сейчас самый длительный период разлуки с сыном, – говорит отец Дениса Алексей Иванович. – Но он служит возле Минска, а вот меня в восьмидесятые годы отправили на два года в Архангельскую область. Как тогда шутили, я служил на южном берегу Белого моря, но лучше – на северном берегу Черного. В общих чертах кое-что сыну из своего опыта рассказал. Но он предпочитает решать свои вопросы сам. Наверно, это правильно.

Тезка нашего первого собеседника, Денис Савичев, проходит службу в резерве. За плечами у него юрфак Белорусского государственного университета, степень магистра и работа в органах прокуратуры.

Думал, что сборы будут чем-то вроде командировки, но все оказалось куда интереснее. Воинская дисциплина здесь присутствует в полном объеме. Каждый день проходит строевая подготовка. Работают с нами плотно, и результаты есть, – рассказал призывник.

У Дениса Савичева впереди еще двое сборов. Он будет командиром саперного отделения.

В свою очередь, Александр Самойлик служит по контракту. Девятнадцатилетний парень реализовал свое желание благодаря сильной тяге к спорту. Он занимался многими его видами – от тенниса до боевых искусств. Но признается, что больше всего душа лежит к футболу.

Я мог попасть в иную часть по призыву, но потом подумал, что все же лучше пойти на контракт. У меня за плечами архитектурно-строительный колледж. Разница в сроке службы не такая большая18 месяцев или 24, но у контрактников, как известно, куда большее денежное довольствие. Плюс мы ночуем дома, – рассказал Александр.

Стать контрактником не так и просто. Одного желания мало. Отсев производится, как правило, на испытании по физической подготовке. Среди прочего, в него входят нормативы по количеству подтягиваний, а также бегу на 100 и 1 000 метров.

После того, как завершилась торжественная часть, центр внимания сместился в городок специальной подготовки. Здесь прошли показательные выступления группы разминирования. Родителям показали специальную технику, стоящую на вооружении в инженерных войсках, и экспозицию Музея боевой славы бригады. А затем новобранцы по традиции отправились в увольнение.

Программа общевойсковой подготовки у солдат была до принятия присяги одинакова. Теперь же солдатам предстоит получить военно-учетную специальность. Это значит, что учеба станет напряженнее. Знания и навыки они применят в совместном учении Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2021».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ