Во благо страны

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

В Беларуси прошел первый этап избирательной кампании — образование областных, городских и окружных избирательных комиссий. Не успел этот этап завершиться, как некоторые поспешили во всеуслышание заявить: власть его сорвала, потому как многие партийцы не попали в избиркомы, власть не идет на диалог… В стране только-только началось выдвижение кандидатов в депутаты, а отдельные политики уже высказались о своем твердом намерении во время кампании «собрать доказательства ее нелегитимности». Невольно возникает ощущение о загодя написанном для кого-то сценарии. Старые песни о главном?..
На днях довелось побывать на круглом столе в БелТА, посвященном политической активности общества. Отмечая необходимость конструктивного участия партий и общественных организаций в избирательной кампании, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский заметил: демократия не должна приниматься за вседозволенность, а альтернативное мнение не означает интернет-оскорбления в чей-то адрес. Что касается «попадания» в избиркомы, не могу не согласиться с мнением заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко: любая политическая партия должна идти в народ и именно там добиваться поддержки. При этом проявившиеся организационные огрехи партий — это огрехи именно партий, а не органов власти, как пытаются представить. Если одна партия не может верно оформить документы, если вторая на 20 окружных комиссий выдвигает аж трех представителей, третья — ни одного, кого в этом винить, как не себя? Кого винить в том, что в ходе голосования на заседании исполкома побеждают более достойные кандидаты? Мне представляется, что в словосочетании «политичес­кая борьба» некоторые сегодня напрочь забыли о слове «борьба», к которой надо готовиться, которой надо учиться. Процесс этот небыстрый, но необходимый. На мой взгляд, именно те политические силы, которые будут готовы учиться, смогут в дальнейшем претендовать на достойное участие в тех же избирательных кампаниях. И еще очень важна настроенность этих самых политических сил на созидание, настроенность на благо страны. Ничего путного не получится, если в чьем-то политическом порт­феле — лишь загодя сбитые клише о «нелигитимности», об «отсутствии диалога»…
Вспоминается притча. Конечно же, не об избирательной кампании, скорее об отношении к жизни.
В один оазис пришел молодой человек, попил воды и спросил у старика, который отдыхал возле источника:
— Какие люди живут здесь?
Старик в свою очередь спросил у юноши:
— А какие люди живут там, откуда ты пришел?
— Куча эгоистов с плохими помыслами, — ответил молодой человек.
— Таких же ты найдешь и здесь, — сказал старик.
В тот же день другой юноша подошел к источнику утолить жажду с дороги. Увидев старика, он поздоровался и спросил:
— Какие люди живут в этом ­месте?
Старик в ответ задал тот же вопрос:
— А какие люди живут там, откуда ты пришел?
— Прекрасные! Честные, гостеприимные, дружелюбные. Мне было больно расставаться с ними.
— Таких же ты найдешь и здесь, — сказал старик.
Мужчина, слышавший оба разговора, спросил:
— Как ты мог дать два таких разных ответа на один и тот же вопрос?
На что старик ответил:
— Каждый из нас может видеть только то, что несет в своем сердце. Тот, кто не находит вокруг себя ничего хорошего, не сможет отыскать ничего другого нигде и ни в чем…
Пожелаю всем нам — политикам прежде всего — видеть и нести в своих сердцах созидание и радость. Во благо страны.

Самое читаемое