Во дворах Минска прошло уже 2 покоса, на улицах и зеленых зонах — в среднем по 4

Сейчас на придомовых территориях в Минске идет третий покос, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Она добавила, что вблизи окон домов косить начинают после 8:00, чтобы не тревожить жителей. В более раннее время косцы работают на территориях, отдаленных от зданий. На вооружении предприятий, выкашивающих минские дворы, 347 механизмов. В основном триммеры. В месяц вокруг жилфонда города выкашивают в среднем 1 600 га газона. Затем траву сгребают и вывозят на свалки.

По словам руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, в среднем покосы на закрепленных за озеленителями столицы территориях прошли уже 4 раза. С начала сезона в сумме пострижено 3 843 га территорий. Но на объектах разных категорий количество покосов травы разнится. Например, «Центр», а к этой категории относятся проспекты Независимости и Победителей, выкашивали уже 6 раз, делают это не реже чем один раз в 10 дней. С такой же периодичностью косцы трудятся в главных городских парках — Горького, Челюскинцев, Победы, где траву подстригают в пятиметровой зоне возле дорожек, а также вокруг аттракционов и игровых площадок.

Объекты первой категории, среди которых каркасные улицы (пр. Партизанский, Рокоссовского, Машерова, ул. Маяковского и другие), стригут каждые две недели, то есть уже трижды с начала сезона. Вторая категория, к которой относятся периферийные улицы и локальные парки, — раз в 21 день. Там прошло два покоса. Пустыри, которые положено выкашивать раз в два месяца, за этот сезон пережили только одну стрижку, да и то пока не все.

В арсенале косцов предприятия «Минскзеленстрой» и его подразделений 178 кусторезов (триммеров), 79 самоходных газонокосилок, 26 мотоблоков, 23 трактора с навесным оборудованием для стрижки травы. На страже ухоженных газонов в парках, скверах, вдоль городских улиц и МКАД — около 130 косцов.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое