Во дворах минских домов, где заваривают мусопропроводы, установят модульные контейнерные площадки

В конце марта в Чижовке установили первую модульную контейнерную площадку. Появятся ли такие конструкции в других районах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева.

— Анастасия Александровна, как родилась идея создания модульных площадок?

— В городе массово заваривают мусоропроводы, но возникли сложности с обустройством площадок для сбора мусора во дворах. Для стационарных конструкций действуют ограничительные нормы. В частности, они должны быть удалены от окон жилых домов не менее чем на 20 м, а в сложившейся застройке — не менее 15 м. Также нужно учитывать, что на придомовой территории проложены многочисленные подземные коммуникации. Если потребуется их отремонтировать или заменить, надо производить раскопки. Площадка может стать препятствием, и ее придется демонтировать. Поэтому пришли к идее: нужно нечто мобильное, что можно оперативно установить и при необходимости перенести в другое место. Задумку воплотил филиал «Завод строительных изделий» предприятия «Минскремстрой». Новый модульный комплекс установили во дворе дома № 20, корпус 1, на улице Ташкентской в Заводском районе.

модульные контейнерные площадки

— В чем его преимущества?

— На основание из железобетонной плиты крепятся ограждение и крыша из металлопрофиля. Дверцы закрываются на скрытый замок, доступ имеют только работники ЖЭУ и организация — перевозчик отходов. Мусор в пакетах или поштучно, например, ПЭТ-бутылки, забрасывается через специальные окошки с резиновыми шторками. Под ними — информационные таблички с указанием видов отходов в каждом отсеке. Разработано три вида модулей: для одного, двух и трех евроконтейнеров, в которые можно складировать как твердые коммунальные отходы, так и вторсырье. Плюс модуль для крупногабаритного мусора. Площадку, установленную в Чижовке, изготовили за три дня, привезли и собрали, как конструктор, за полчаса. По сути это малая архитектурная форма (МАФ), ее можно поставить в любом удобном месте, и нарушением это не будет. Полностью закрытая — птицы, бездомные животные не проникнут и не разбросают мусор, ветер не разнесет. Так что в плане санитарии всё нормально, у Минского городского центра гигиены и эпидемиологии замечаний нет. Если потребуется, манипулятор поднимет конструкцию за специальные зацепы на крыше и перенесет в другое место вместе с основанием.

модульные контейнерные площадки

— Как новинку оценили жители, коммунальщики?

— Когда только установили, возникли замечания у жителей: окошко для ТКО 50 × 50 см маловато — можно порвать пакет, и расположено слишком высоко для людей небольшого роста, пожилых, детей. Заводчане забрали конструкцию и доработали с учетом пожеланий: расширили окно до размера 60 × 60 см и опустили пониже. После этого вопросов, нареканий не было. Перевозчика — предприятие «Спецкоммунавтотранс» — также всё устраивает.

— А что по стоимости?

— Давайте сравним. Новая стационарная контейнерная площадка с разработкой проектно-сметной документации (это обязательно) и выполнением строительно-монтажных работ обойдется примерно в 35 000 рублей. Кроме самого объекта, необходимо создание элементов благоустройства — углубление проезда, строительство подъездной дороги, пешеходных связей. В то же время стоимость трехмодульной площадки с доставкой и установкой — 5 250 рублей. Не надо ни проекта, ни фундамента, а разместить ее можно возле самого бордюра дворового проезда.

— Эксперимент продолжается?

— Уже рассматривается вопрос выделения средств для массовой установки модульных конструкций во дворах домов, где заваривают мусоропроводы. Уверена, это ускорит процесс — жители будут видеть альтернативу, и уже не возникнет опасений по поводу антисанитарии и того, что придется шагать с пакетом далеко от подъезда.

Фото Сергея Пожоги

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ