Во дворах на ул. Маяковского эвакуируют припаркованные не по правилам автомобили

В Ленинском районе ЖРЭО совместно с ГАИ проводят рейд по выявлению автомобилей, припаркованных на дворовых территориях с нарушением ПДД.

Он начался еще затемно, около 8.00. На сей раз в поле зрения ревизоров оказалась дворовая территория возле многоквартирного дома № 154 на ул. Маяковского. Первыми на место прибыли коммунальщики и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Такие мероприятия организовываем каждую неделю, – ввела в курс дела инженер отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района Алеся Никонова.

IMG_6439_1 copy

Адреса их проведения определяем с учетом поступающих от жителей жалоб, – продолжила специалист. – Впрочем, обнаружить нарушения можно в каждом дворе – автомобили ставят на газонах, проездах со стороны домов, заезжают колесами на тротуары. Как следствие, мусоровозы не могут подъехать к контейнерам, создаются препятствия для движения других транспортных средств оперативного назначения. Постоянно проводим разъяснительную работу в этом направлении с автовладельцами из числа жильцов, размещаем возле подъездов соответствующие предупреждения. К сожалению, прислушиваются далеко не все. Потому наиболее эффективный способ – наложение штрафа и эвакуация.

В этот утренний час протяженная придомовая территория начала постепенно освобождаться от двухколесных завсегдатаев – жильцы уезжали на работу. Тем не менее отдельные участки проезда со стороны здания были плотно заставлены легковушками. Несколько авто дремали на зеленой зоне под голыми кронами деревьев.

IMG_6452_1 copy

IMG_6456_1 copy

IMG_6464_1 copy

Некоторые «сознательные» нарушители прикрепляют за лобовое стекло номера мобильных телефонов, – заметила мастер ЖЭУ-67 Елена Вакульчик.

IMG_6445_1 copy

Звоним им, когда приезжает мусоровоз и не может подобраться к контейнерам. Многие быстро спускаются и перемещают автомобиль в другое место. Говорят, вечером все было занято. Это, конечно, не оправдание. График работы того же мусоровоза рассчитан буквально по секундам, он не может стоять и ждать, пока ему позволят приступить к разгрузке контейнера.

Тем временем к подъезду № 1 подъехал эвакуатор с представителем Госавтоинспекции. Первой жертвой стала припаркованная у подъезда «Вольво». Ее быстро погрузили на платформу спецмашины.

IMG_6376_1 copy

IMG_6390_1 copy

IMG_6398_1 copy

IMG_6407_1 copy

IMG_6417_1 copy

IMG_6426_1 copy

IMG_6436_1 copy

Если бы вышел владелец, мог бы оплатить штраф на месте, – пояснил инспектор ДПС ОГАИ Ленинского района Антон Поздеев.

IMG_6374_1 copy

Теперь автомобиль доставят на охраняемую стоянку. В результате придется оплатить и его транспортировку, и хранение на стоянке. Сегодня будем работать на этой дворовой территории. Возможно, посетим и другие адреса, если поступят обращения. Эвакуируем прежде всего машины, которые мешают проезду автотранспорта оперативного назначения.

Водитель ООО «Белспецавтоэвакуация» Дмитрий Дериго прикинул, что с учетом времени, затраченного на дорогу на штрафстоянку на ул. Левкова и обратно, за день можно будет освободить двор дома № 154 на ул. Маяковского от 10–15 неправильно припаркованных машин. Это лишь часть потенциальных штрафников. Кому-то из них явно повезет. Пока…

 Справочно

За 11 месяцев текущего года проведены 97 рейдовых обследований дворовых территорий с участием представителей ЖРЭО и ОГАИ Ленинского района. Составлены 408 протоколов за несоблюдение правил парковки, автовладельцам выданы 1.905 предписаний, эвакуированы 197 машин.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ