Во Дворце искусства открывается выставка «75 лет Памяти». Чем она уникальна

Выставка «75 лет Памяти» откроется во Дворце искусства 8 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Память стала составляющей творчества графиков, скульпторов и живописцев, чьи работы будут представлены в экспозиции.

Можно увидеть работы из нового проекта Белорусского союза художников «Золотая коллекция». Это более 100 живописных полотен и графических листов, написанных с начала 1960-х по 1990-е годы и посвященных теме войны. Их авторы — Леонид Щемелев, Май Данциг, Евгений Зайцев, Виталий Цвирко, Владимир Стельмашонок. Можно увидеть, как хрестоматийные, известные многим произведения, так и работы, о которых знают только специалисты. Среди участников выставки — представители различных поколений. Особое внимание — произведениям народных художников Беларуси М. Савицкого, В. Громыко, В. Шаранговича, Г. Поплавского, А. Кашкуревича, Л. Гумилевского.

Как рассказал председатель Студии военных художников Николай Опиок, каждое из его полотен, представленных в этой выставке, отражает воспоминания детства, опаленного войной.

Моя работа «Цветы победителям» когда-то экспонировалась рядом с картиной Михаила Савицкого. Для меня это была величайшая честь. Пусть мой сюжет незамысловат, но врезался в память с детства. На станции Хлюстино, недалеко от Орши, дважды в день собирались жительницы окрестных деревень, потому что приходили поезда, в которых возвращались фронтовики. На картине женщины разных возрастов встречают солдат цветами. Среди них и невеста, которая ждет своего жениха, так же, как и моя тетя Евфросиния Кухаренко. Она до глубокой старости верила в то, что возлюбленный не погиб на поле боя и однажды вернется к ней, — отметил Н. Опиок.

Выставка продлится по 31 мая.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ