Во Дворце Республики чествовали столичных учителей

Торжественный вечер, посвященный Дню учителя, состоялся в малом зале Дворца Республики 3 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице работают более 30 тысяч представителей этой благородной профессии. И сегодня лучшие из лучших — педагоги, воспитатели, руководители учреждений образования — принимали заслуженные награды из рук представителей руководства города и профильных ведомств.

В холле дворца их ждал по-настоящему светский прием. Гостей встречали герои произведений А. С. Пушкина: прекрасные дамы в длинных платьях и галантные кавалеры во фраках. А все потому, что в этом году отмечается 220-летие со дня рождения великого поэта. С ними можно было сфотографироваться. Также педагогам раздавали наклейки в виде золотых рыбок. Учителя загадывали желание, прикрепляли украшение к своему наряду.

Ой, а можно мы еще рыбку возьмем для нашего начальника управления по образованию, — подошла за волшебным украшением директор СШ № 178 Татьяна Денисевич. — Лично я загадала, чтобы в наших школах с каждым днем становилось только лучше. Причем для всех для педагогов и детей.

Не обошлось на празднике и без профессиональной атрибутики наставника: пожелание своим коллегам можно было оставить на доске. Ее тоже разместили в холле. Кто-то из учителей написал трогательный призыв: «Все дети талантливы! Давайте дадим им возможность проявить этот дар!».

Во время торжественной части к столичному учительству обратился заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран:

— Традиционно на протяжении столетий принято считать, что учреждения образования — это центры социально-общественной, и даже политической жизни. Будь то маленькая сельская школа или современная новостройка — люди знают, что здесь происходит много событий, праздников, мероприятий. Но это ли является центром притяжения? Считаю, что нет! Сердце жизни школы — это его величество учитель, который превращает несмышленых малышей в достойных граждан нашего города и страны. Желаем вам здоровья, успехов, и чтобы не останавливались на тех достижениях, которыми мы уже гордимся, смотрели в будущее с уверенностью и улыбкой. 

В этот день в столичном образовании стало на четыре отличника больше. А. Цуран вручил знак «Выдатнік адукацыі» директору СШ № 199 Галине Филипёнок, заместителю директора по воспитательной работе гимназии № 7 Татьяне Дисько, директору СШ № 48 Лоле Пахомовой. Также подобной награды была удостоена и учитель истории гимназии № 61 Евдокия Пузырная. Педагог верна свой профессии уже более 50 лет, за это время воспитала не одного победителя олимпиад.

— Мой супруг — военнослужащий, мы приехали в Беларусь из Грузии, можно сказать, в конце моей карьеры — 25 лет назад. Но и там я была педагогом — вела историю в русскоязычном секторе школы. Учительство для меня это вечная молодость. Я очень горжусь победами своих ребят. Например, в прошлом году мой ученик занял первое место на республиканской олимпиаде по истории с отрывом от других дипломантов в 15 баллов. Это достаточно серьезный результат. На вершине олимпа в научно-практическом конкурсе оказался и еще один мой воспитанник. Его после победы сразу пригласили в университет, — рассказывает Е. Пузырная.

Педагог считает, история в школе — это не просто предмет, а учитель жизни.

— Это очень точная наука. Если событие было, его не вычеркнешь из ленты времени. Другое дело — как подходят к его оценке. Надо научить детей, чтобы они правильно интерпретировали все факты истории: что в них есть хорошего, но что есть и плохого. Односторонней оценки быть не может, — считает отличник образования.

Всего в торжественный день различными грамотами и благодарностями отметили 38 минских учителей. Но педагоги не только принимали награды и теплые слова поздравлений. Успели обсудить и насущные проблемы.

— Для Мингорсовета отрасль образования в приоритете. Мы направляем на ее развитие 20 % бюджета — и это не сухая цифра. Ни одна сессия городского совета не проходит без поддержки отрасли: будь то необходимость помочь с ремонтом или закупкой оборудования. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы зарплата педагогов соответствовала средней зарплате по городу. Считаю, это дело будущего, — высказал свое мнение председатель Минского городского совета депутатов Василий Панасюк.

— Славяне говорят: когда идет дождь — это к богатству! Пусть так и будет! — сорвала аплодисменты зала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ