Во дворе на камнях выросла земляника: в Минске проходит конкурс «Ветеранский цветник»

Минские ветераны показали, как можно окружить свою жизнь красотой.

Уже ставший традиционным ежегодный конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории посвящен в этом году 70-летию Великой Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Разработали проекты нового ландшафтного дизайна и с ранней весны стали воплощать их в жизнь.

– В прошлые годы на суд комиссии представляли только дворы многоэтажек, – отметил заместитель председателя Минского городского Совета Белорусской общественной организации ветеранов Виктор Костко. – В нынешнем году в состав конкурсантов мы включили и домовладельцев частного сектора. Ведь и они стремятся как можно красивее оформить свои участки.

IMG_2502 copy

IMG_2503 copy

IMG_2505 copy

IMG_2507 copy

IMG_2508 copy

IMG_2510 copy

IMG_2511 copy

 IMG_2543 copy

Члены жюри убедились в этом при посещении дома № 37 на улице Курганной. Здесь живет семья Скоробогатых. Небольшой домик достался им от родителей. Привели его в порядок, придали современный вид и переехали.

– Ну а что за жизнь без цветов? – заметила хозяйка дома Валентина Ильинична. – Мы с Иваном Николаевичем как только поженились, так и стали разбивать палисадники. Он землю вскапывает, поливает, а я делаю более тонкую работу. Дочь тоже помогает.

Дом буквально утопает в цветах. Несколько розариев. За голубым и синим клематисом, который уже отцветает, спряталась одна из стен сарайчика. С другой стороны вдоль постройки на длинной скамье выставлена различная деревенская утварь – то ли для создания интерьера, то ли для работы. Настоящий прудик в центре двора. Грядка садовой земляники – красных ягод больше, чем листьев. Газоны с ровно постриженной травой. Картину дополняют ульи с пчелами. Рядом построен маленький домик для курицы-мамы и ее вылупившихся несколько дней назад цыплят. На нем надпись: «Эксперимент».

– Она там деток высиживала, а теперь, когда начинается дождь или сильный ветер, они всей семейкой забегают сюда и прячутся, – рассказал Иван Николаевич. – Я вижу, что им там уютно. Значит, эксперимент удался.

Но главное диво ждало жюри при выходе со двора. Рядом с крыльцом прямо на плитке, которой вымощена земля, вырос кустик земляники. Красные сочные ягоды густо облепили веточки. Приподняли их, чтобы посмотреть, где же почва, но так и не увидели. Растение умудрилось пробиться к свету и плодоносить на плитке.

IMG_2492 copy

IMG_2493 copy

IMG_2496 copy

IMG_2497 copy

IMG_2499 copy

IMG_2500 copy

IMG_2501 copy

На улице Ландера, 26, комиссия была поражена разнообразием растений. Облагораживать двор начала ветеран Галина Гербовицкая. Охотно поддержала почин и Валентина Тылец. У одного из подъездов появились альпийские горки. Выросли кустики зеленого и фиолетового барбариса, алисум, флоксы. А этой весной красовались 70 тюльпанов – в честь 70-летия Великой Победы. Молодые жильцы из соседнего подъезда, видя такое дело, тоже решили внести свою лепту. Анастасия Филаткина вместе с подругой и ее мужем Павлом Жданко сделали чертеж участка, приобрели и посадили маленькую декоративную сосенку, цветочную рассаду.

– Гостил у бабушки жены – это за 250 километров от Минска, нашел там в лесу и привез сюда несколько пней, – рассказал Павел. – А на чердаке нашлась старинная глиняная ваза. Там она никому не нужна. Привез в столицу. Пеньки почистили и поставили на участок, а вазу покрасили серебрянкой и положили на землю среди цветов. Получилось оригинально.

IMG_2515 copy

IMG_2516 copy

IMG_2545 copy

IMG_2548 copy

Следующий адрес, куда мы поехали, – улица Сухаревская, 13. Жильцы дома супруги Пукисовы, Иван Алексеевич и Вера Антоновна, разбили у подъезда необыкновенной красоты розарий.

– Здесь растут парковые и штамбовые виды роз, плетистые на шпалере, – пояснил Иван Алексеевич. – Всего 46 видов растений. Это разнообразные примулы, очиток, флоксы, дицентра, или разбитое сердце, ромашки, колокольчики, эхинацея, синие и голубые дельфиниумы, папоротник. А недавно с юга привез еще 3 редких растения.

Иван Алексеевич – бывший военнослужащий. Цветы с женой разводили всегда. Видя такую красоту, ни у кого не поднимается рука что-то сорвать или испортить. Но розарием Пукисовы не ограничились. Посадили во дворе 12 плодовых деревьев, спирею калинолистную, лилейники. Преобразилась вся придомовая территория. Правда, вид немного портят старые разбитые пешеходные дорожки, давно требующие ремонта.

– И с поливом проблема, – продолжил бывший офицер. – Мы живем на 5-м этаже. Приходится сверху носить воду в ведрах. Но что делать? Иначе растения погибнут. Вот и носим.

IMG_2525 copy

IMG_2526 copy

IMG_2527 copy

IMG_2530 copy

IMG_2531 copy

IMG_2533 copy

 IMG_2542 copy

Если предыдущие адреса отличались разнообразием растений, то на улице Притыцкого, 92, местные дизайнеры сделали акцент на малых архитектурных формах. А фантазии им не занимать. В центре возвышается сказочный домик. Невдалеке – мельница. Колодец из старой бочки. Множество поделок из пластиковых бутылок. Заборчик из разноцветных пробок. А вот сороконожка, обутая в разные маленькие детские туфельки и сандалики. И еще много разных чудес.

– Я живу здесь около 30 лет, – рассказала ветеран Нина Богданова. – В прошлом году вдруг захотелось красоты возле дома. Знаете, чтобы выйти утром на балкон и сверху полюбоваться… Сперва посадила клумбу. А потом пошло-поехало… Все преобразилось за 1 год.

Инициативу подхватили молодые жильцы из соседнего подъезда Светлана Рудак, Татьяна Иващенко, Ирина Спиридонова.

– Делаем кто что умеет, – пояснила Светлана Рудак. – Используем любой подручный материал, особенно ПЭТ-бутылки. Из 5-литровых, к примеру, получились замечательные розовые свинки.

Конкурс «Ветеранский цветник» продлится 3 дня. Итоги будут подведены 30 июня.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

                                                                                                           

Самое читаемое