Во дворе на ул. Восточной после санитарной обрезки погибли несколько кленов, но спилить их не спешили

Почти пять лет один из дворов столицы «украшали» засохшие исполины. После приезда корреспондента агентства «Минск-Новости» пейзаж кардинально изменился.

Кленам, растущим вдоль пешеходной дорожки, по словам жителя дома № 66 на ул. Восточной Валерия Механникова, больше 30 лет. Их высадили, как только заселились новоселы в близлежащие дома. За несколько десятилетий деревья превратились в исполинов с шикарными раскидистыми кронами. В летнюю жару они спасают от жгучих солнечных лучей, каждую весну радуют своим нежным пробуждением, осенью доставляют радость ребятне, в буквальном смысле купающейся в огненно-рыжем море опавшей листвы. Валерий Михайлович рассказывал, что несколько лет назад клены обрезали. Но что-то пошло не так: после санитарной обрезки часть стала постепенно умирать. Судьба четырех деревьев была предрешена — наступил конец их кленовой жизни.

Мы решили разобраться в проблеме. В местной ЖЭС журналисту по телефону сказали, что это не их территория, а в «Зеленстрое Советского района» — что заявки на удаление деревьев не поступало.

Тогда мы попросили прокомментировать ситуацию в филиале «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» (аллея засохших деревьев находится в непосредственной близости от здания АТС-262, принадлежащей филиалу). И вот что нам ответили. В июне 2016 года ураганный ветер повредил в городе множество деревьев, в том числе по адресу: Логойский тракт, 1Б. После проведения тендера победившая фирма убирала сломанные ветви и заодно омолаживала кроны. К слову, работы проводились тогда по всему городу. Но только здесь деревья погибли.

Самостоятельно принять решение и спилить сухостой предприятие не может. Для этого необходимо соблюсти предусмотренные законодательством процедуры. В частности, в 2019-м запросили разрешение на их удаление. В настоящее время выбирается подрядчик, в том числе для благоустройства всей территории.

Еще в филиале просили напомнить: они систематически высаживают новые деревья и кустарники. Только в 2019 году в Минске появились 32 туи, более 30 кустарников, и ежегодно возле объектов филиала создаются цветочные композиции.

P.S. Пока готовился материал, в редакцию снова позвонил Валерий Механников. Оказывается, за это время сухостой не только вырубили, но и выкорчевали пни и разровняли площадку. Надеемся, уже следующей весной на местах старых кленов появятся молодые деревья.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ