Во дворе «Ворот Минска» многоэтажный жилой дом с подземным паркингом строить не будут. А что будут?

О том, какие преобразования ожидают территорию за одной из башен, входящей в комплекс «Ворота Минска», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главы Октябрьского района Павел Тома.

По заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома УП «Минскградо» разработан новый градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Кирова Свердлова Ульяновской Бобруйской, — сообщил П. Тома.

Напомним, что в 2014 году землю за одним из домов на улице Кирова напротив железнодорожного вокзала был продан с аукциона частному застройщику, который хотел построить здесь 6-этажный жилой дом с закрытым двором и подземным паркингом. Однако против этих планов выступили жители квартала, аргументируя свою позицию тем, что выбранная площадка окружена историческими зданиями, которые имеют неповторимую архитектуру. Поэтому нарушать сложившийся ансамбль современным многоэтажным новостроем, занимающим к тому же практически всю внутреннюю территорию квартала, непозволительно. Городские власти согласились с этой позицией.

Новый план детального планирования территории данного квартала никаких кардинальных строительных работ не предусматривает. Это, скорее, благоустройство, в котором квартал действительно нуждается. Например, явно не украшают историческую территорию в самом центре города и не идут на пользу ее экологии полсотни старых гаражей местного гаражного кооператива. Их предлагают снести.

Старые гаражи будут снесены

Здесь разместятся игровые и спортивные площадки для учеников начальных классов гимназии № 75 г. Минска имени Масленикова П. В.

Вместо этой немудреной спортплощадки появятся современные

Сами начальные классы разместятся в административном здании, где нынче располагается управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и офисы некоторых других организаций, — его намечено реконструировать.

В этом здании расположатся начальные классы гимназии № 75. К слову, изначально тут размещался детский сад

Проектом также предусмотрена возможность трансформации помещений первого этажа зданий вдоль улиц Свердлова и Ульяновской под объекты общественного обслуживания.

Первые этажи домов по улицам Свердлова и Ульяновской будут трансформированы под объекты общественного обслуживания

По словам П. Тома, проект уже согласован со всеми заинтересованными службами столицы, подготовлен проект решения Мингорисполкома.

Кроме того, в 2019 году после завершения учебного года планируется приступить к капитальному ремонту с модернизацией здания гимназии № 75 на ул. Свердлова, 30, а учащиеся гимназии на период проведения ремонта будут обучаться в средней школе № 1 и гимназии № 74. Но уже 1 сентября 2020 года модернизированное здание ГУО «Гимназия № 75 г. Минска им. Масленикова П. В.» вновь гостеприимно встретит своих учеников.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ