Во Дворце детей и молодежи до 8 сентября идет набор в кружки, секции и клубы

Робототехника, архитектура, дизайн: в Минском государственном Дворце детей и молодежи до 8 сентября идет набор в кружки, секции и клубы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Информационная акция, посвященная началу учебного года, включает в себя презентацию всех отделов, мастер-классы и дни открытых дверей. Детей и их родителей приглашают прийти сюда в любой день и выбрать кружок. В этом им готовы помочь педагоги и психологи, к которым всегда можно обратиться за советом. Обучение проходит как на бюджетной, так и на платной основе. Не проблема найти секцию и для малышей, и для подростков, и даже для взрослых, ведь посещать занятия могут все, кому от 2 до 31 года.

В этом году во дворце открываются новые направления. В отделе технического творчества и спорта теперь есть образовательный центр инновационных практик «Технопрорыв». Здесь ребята в течение года пройдут комплексное обучение робототехнике, радиоэлектронике, программированию, архитектуре и дизайну. Кроме того, в отделе открывается лаборатория Fablab, где любой желающий способен реализовать свои идеи в области конструирования и создать собственный прототип на высокотехнологическом оборудовании: лазерном и фрезерном станках, 3D-принтере и т. д.

Ежегодно мы проводим набор по таким популярным направлениям, как автомоделирование, судомоделирование, экспериментальное моделирование. Если ребенок хочет самостоятельно собрать игрушку, то ему к нам. Сначала педагоги учат детей просто рисовать кораблик или машину, потом делать их из бумаги, картона, пенопласта… В конечном итоге ребятня собирает модели из пластика, которые потом делает радиоуправляемыми, — рассказывает заведующая отделом технического творчества и спорта Алевтина Урбан.

В кружке автомотоспорта ребята могут попрактиковаться в вождении картов, мотоциклов и даже автомобилей. Обучение проходит прямо на площадке перед дворцом. Правда, сначала нужно выучить Правила дорожного движения, изучить устройство транспортного средства. Так что, когда подросшие воспитанники дворца пойдут в настоящую автошколу, они уже будут во всеоружии и наверняка сдадут экзамены с первого раза.

По части спорта у нас тоже есть свой конек — это шахматы. Проходят занятия не только по классическим, но и по японским шахматам сёги. Дети нашего клуба занимают призовые места на европейских соревнованиях. Недавно наш ученик выиграл чемпионат Европы и его пригласили играть в Японию, — с гордостью отмечает А. Урбан.

В отделе художественного творчества тоже ажиотаж. Мамы спешат записать своих чад на танцы: народные (заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Чабарок»), современные (ансамбли «Антре» и «Апельсин»), бальные (коллектив «Дуэт»). А в студию эстрадного вокала уже выстроилась очередь: все девочки мечтают петь на сцене. Для будущих актеров больших театров тоже есть где перевоплощаться. Помимо традиционного и кукольно-декоративного в этом году появился и пластический театр.

Тем, кто хотел бы связать свою жизнь с фотографией, стоит записаться в кружки отдела декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. После двух лет обучения в секции «Цифровая фотография» у ребят складывается профессиональное портфолио, им выдают сертификаты государственного образца. В кружке «Творческая фотография» дети сами печатают свои снимки: проявляют пленку, работают с фотобумагой, реактивами — то есть создают их от начала и до конца собственными руками.

Для самых маленьких во дворце есть программы дошкольного образования. Они включают в себя уроки английского языка, хореографию, развивающие игры. Желающих записаться, например, в школу «Малышок» много уже в самый первый день. Вот и Оксана спешит внести имя дочери в список:

Ходим на занятия не первый год, нам очень нравится. Особенно развивающие игры: чтение, письмо, счет, а также познание окружающего мира. Как говорят многие мамы, подготовка к школе здесь просто отличная.

Справочно

Ежегодно более чем в 800 объединениях по интересам Минского государственного Дворца детей и молодежи занимаются более 8 000 детей, подростков и молодых людей столицы.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое