Чемпион мира и Европы Игорь Киселев: «Без танца мы не представляем свою жизнь»

Когда искусство и спорт, соединившись, достигли гармонии, родились спортивные бальные танцы, за внешней роскошью и красотой которых скрывается огромный труд исполнителей и хореографов.

О некоторых особенностях и секретах этого удивительного мира корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали супруги и руководители танцевального коллектива «Академия», в котором вот уже пять лет обучаются дети. Знакомьтесь: мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы Игорь Киселев и мастер спорта, призер и победитель многочисленных турниров Анна Арутюнян.

С первыми па Анна и Игорь познакомились в раннем детстве, больше 20 лет назад. Правда, постигали сложную бальную науку в разных клубах. Встретились уже в Белорусском государственном университете культуры и искусств: амбициозные, талантливые студенты быстро поняли, с кем им по душе кружиться в вальсе.

– Если сначала выбор за нас сделали родители, то сегодня могу с полной уверенностью сказать, что без танца мы не представляем свою жизнь. Это и хобби, и работа, и настроение, – объясняет Игорь.

Стоит особо отметить, что общее дело Анны и Игоря – коллектив «Академия» – появился на свет в один год с их сыном. Сегодня малыш уже посещает самую младшую группу и с интересом разучивает нехитрые движения.

– Конечно, начинать занятия лучше с 6–7 лет, – говорит Анна. – В этом возрасте дети уже понимают, чего от них хотят, у них появляется желание добиваться результата. Но мы работаем и с ребятней 3–5 лет: к ним нужен особый подход – обучаем через игру и даже в какой-то степени через баловство.

Правда, когда ребенок приближается к десятилетнему возрасту, родителям приходится определяться с его будущими занятиями. Спортивные бальные танцы – дорогое увлечение. Для участия в турнирах, в том числе зарубежных, требуется немало средств. И проблема тут не только в расходах на дорогу и сборы. Серьезные суммы уходят на наряды девочек: нужны платья для европейской и латиноамериканской программ, несколько пар специальной обуви, одежда не только для конкурсных выступлений, но и для тренировок…

К сожалению, на большинстве турниров не предусмотрены денежные призы. Возможным решением финансовых проблем, по мнению собеседников, может стать концертная деятельность танцоров.

– В Беларуси это еще не развито, – отмечает Анна. – Мы решили попробовать сделать первый шаг – готовим концерт, посвященный пятилетию коллектива. Во время учебы в университете мы создавали собственные композиции. Занимаемся постановкой танцев и сейчас. Вот и подумали: а почему бы не собрать все, что мы делаем с детьми, в один большой отчетный концерт? Объединили уже существующие номера, добавили новые. Если все получится, мы со временем сможем гастролировать и у наших учеников появится возможность что-то заработать для коллектива.

Дети приняли идею на ура. Сейчас идут завершающие репетиции, и нужно, чтобы каждое движение было отточенным. Стараются и более взрослые танцоры, и совсем маленькие (они тоже выйдут на сцену).

pL7j4u5Hyx4

Костюмы делают собственными силами. Что-то шьет мама Анны, которая готовила все платья для выступлений дочери. К работе подключились родители и бабушки участников «Академии».

А можно ли в совсем юном танцоре разглядеть будущего чемпиона?

– Насчет чемпиона трудно сказать, но из кого точно может получиться сильный, хороший танцор, видно сразу, – считает Анна. – Об этом говорят взгляд, подвижность, мимика ребенка. Как правило, это очень харизматичный, открытый маленький человечек.

Рост, тип фигуры, конечно, тоже имеют значение.

– И все-таки в бальных танцах сложно давать однозначные прогнозы, – рассуждает Игорь. – Известны десятки примеров, когда из детей, не выделяющихся в первые годы занятий, вырастали победители турниров, а подающие надежды оставляли спорт.

– А я бы хотела пожелать тем, кто уже танцует, продолжать, несмотря ни на что, – говорит Анна. – А тот, кто хочет заниматься, но не решается, пусть не боится. В бальные танцы некоторые люди приходят, будучи уже взрослыми, и все у них получается. Дети имеют перед такими энтузиастами огромную фору. Главное, чтобы родители и тренеры вовремя рассмотрели их способности.

Дополнительная информация

12 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов коллектив спортивного бального танца «Академия» представит сольный концерт «Нам скоро 5!». Перед зрителями выступят танцоры клуба, участница российского телепроекта «Голос» Патриция Курганова, победители многочисленных турниров Игорь Киселев и Анна Горчакова. Начало в 19.00.

 

Фото из архива «Академии»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ