Во Дворце культуры ветеранов состоялся прием в честь женщин – участниц Великой Отечественной войны

На прием были приглашены ветераны-фронтовички, члены семей павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками воинов, жены и матери погибших «афганцев», руководители и активисты ветеранских организаций – всего около 100 человек. 

IMG_4410 IMG_4443 IMG_4445

Многие дамы пришли в военной форме, с орденами и медалями на груди.

Открыл торжество председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

IMG_4478

– Мне очень радостно видеть всех вас – красивых, обаятельных, – сказал В. Панасюк. – На вашу долю выпал нелегкий жребий. Война, кровь, потеря близких, невыносимо тяжелый труд – вы все вынесли, выстояли, победили. Надо было иметь великое человеческое самообладание, высокой пробы волю и отвагу. Наше поколение понимает, каково было женщине на фронте. От имени горсовета выражаю вам искреннюю благодарность за ваш военный подвиг, материнский труд, жизненную позицию. Надеюсь, что при вашем активном участии мы успешно проведем 23 марта выборы и сформируем дееспособный авторитетный Совет депутатов. С праздником вас!

IMG_4522

К этим словам присоединился и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что жительницы нашего города активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности столицы. Трудно представить Минск без их самоотверженного труда, материнской ласки и любви, внимания к мужчинам. Игорь Карпенко передал присутствовавшим поздравления с наступающим праздником от председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, а также пожелал им крепкого здоровья, любви, весеннего настроения. И. Карпенко также поблагодарил всех за совместную общественную деятельность по воспитанию подрастающего поколения и выразил уверенность в том, что минчанки и в дальнейшем будут помогать строить суверенное белорусское государство.

IMG_4445

Генерал Анатолий Адоньев назвал участниц праздника самой большой ценностью Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

– Вы сделали очень много для нашей столицы, для нашей республики, – сказал он, обращаясь к присутствовавшим фронтовичкам. – И сейчас вы принимаете активное участие в общественной жизни страны. Мы благодарны вам за это. Спасибо вам за то, что вы всегда с нами!

В перерывах между приветствиями и пожеланиями перед пришедшими на торжественную встречу выступали участники детских творческих коллективов «Нескучный возраст» и «Ромашки», ученица 17-й гимназии лауреат телевизионного конкурса «Я пою» Мила Бородко, фольклорная группа «Неруш», соло-саксофонист Александр.

IMG_4453 IMG_4456 IMG_4579

А начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковник Игорь Радишевский сначала передал поздравления и наилучшие пожелания ветеранам от личного состава Вооруженных Сил, от Министерства обороны, а потом на пару с генералом Адоньевым неутомимо кружил в вальсе с приглашенными на праздник дамами.

IMG_4611

Одна из них – командир зенитного расчета гвардейского артиллерийского полка, участница освобождения Минска Валентина Павловна Чудаева. Через пять месяцев ей исполнится 90 лет, а она до сих пор легка и обаятельна. После гибели отца под Москвой Валентина Павловна добровольцем ушла на фронт. Сначала служила в подразделении связи, но потом попросила назначение в боевую часть. Белорусский режиссер Виктор Дашук снял фильм о Валентине Павловне.

IMG_4638

– Я видела Минск в первые часы после освобождения. Он весь пылал, – вспоминает ветеран. – Но непобедимый белорусский народ поднял город из пепелищ и руин, отстроил нашу прекрасную столицу. Я пришла с войны на костылях после подрыва на мине, но все равно помогала разбирать завалы, возрождать Минск.

За одним из столиков расположились две женщины в военной форме. Подхожу, знакомимся. «Зенитчица ефрейтор Зинаида Милошевич», – представляется одна из них. С 1943 года Зинаида Владимировна воевала на 3-м Белорусском фронте. Войну закончила в Кенигсберге. А потом многие годы работала, как она сама выразилась, в архивных органах. Ее соседка по столику – старший лейтенант Тамара Алексеевна Завгородняя. В ночь накануне войны она отмечала школьный выпускной. По путевке комсомола была направлена в московскую спецшколу № 3. Там она стала радисткой и 1942-м году в составе специальной группы была заброшена в тыл врага. Партизанила в Брянских лесах. После Победы до самой пенсии служила в Беларуси в органах МВД.

IMG_4419

Завершился праздник вручением цветов и памятных подарков. Этот ритуал с блеском провели воспитанники Минского суворовского военного училища.

IMG_4652

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ