Во флигеле Лошицкого усадебно-паркового комплекса с начала лета побывали 2.000 посетителей

Этот домик непростой: три года назад флигель Лошицкого усадебно-паркового комплекса стал филиалом Музея истории города Минска. 

Оно и понятно: старинный Лошицкий парк – жемчужина Минска, он полон тайн – исторических, политических, ландшафтных, мистических…. Где еще, как не здесь, разворачивать музейные экспозиции!

№ 2

– Двухэтажный флигель стоит в самом сердце усадебно-паркового комплекса, он окружен деревьями, цветущими кустами шиповника, его можно назвать самым романтичным музеем столицы, – говорит ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева.

№ 3

Что можно увидеть в столь необычном музее? Во-первых, интерьер усадебного дома XIX века. Во-вторых, сменную экспозицию «Кола часу» («Колесо времени»), которая состоит из серии коллекций известного столичного собирателя древностей Сергея Шило. Здесь масса предметов быта конца XIX – начала ХХ века: самовары, патефоны, чемоданы, медная посуда, утюги, телеги… И в-третьих, выставку светской моды XIX века, подготовленную музеем вместе со студией исторического танца «Версаль».

№ 4

№ 5

Выставка называется «Куфэрак: стагоддзе прыгажосцi» («Сундук: столетие красоты»). Она открылась в первый день лета и сразу стала популярной. Как рассказала смотритель Елена Судакова, на сегодняшний день уже есть двухтысячный посетитель.

№ 6

– Особенно большой наплыв народа в пятницу, субботу и воскресенье, – говорит смотритель. – Пятница – день свадеб. Молодожены и их гости сравнивают костюмы позапрошлого века со своими, фотографируются. Суббота и воскресенье – семейные походы. Такая экскурсия – лучший урок истории.

№ 7

Платье для променада и платье для ужина, амазонка для верховой езды и наряд для бала… Спенсер-жилет и болеро, турнюр и кринолин… Очень многие из этих вещей ушли в прошлое, их названия мы встречаем только в художественной литературе. А теперь можем увидеть воочию.

№ 8

Весь июнь участники студии «Версаль» проводили во флигеле танцевальные мастер-классы, рассказывали о костюмах, часть из которых – оригинальные старинные вещи, а часть представляют собой реконструкции одежды XIX века.

№ 9

№ 10

Светская мода от ампира до модерна помещена в особую среду, которую создают антикварная мебель, подсвечники, живописные полотна. Кажется, здесь даже витают ароматы позапрошлого века.

№ 11

Выставка «Куфэрак: стагоддзе прыгажосцi» во флигеле продлится до 1 октября.

Что касается самого усадебного дома, то его реконструкция близится к завершению, и осенью мы сможем побывать в этом самом загадочном минском сооружении.

А пока на лужайке перед домом резвится детвора…

№ 12

Фото Светланы Шидловской

 

 

Самое читаемое