Во Франции концертами белорусских музыкантов отпраздновали 200-летие Станислава Монюшко

В период с 22 по 26 мая посольство Беларуси во Франции и Постоянное представительство Беларуси при ЮНЕСКО организовали серию концертов классической музыки, приуроченных к 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко и 65-летию членства Беларуси в ЮНЕСКО во Франции.

2019-й в ЮНЕСКО был объявлен Годом Монюшко — в честь родоначальника белорусской и польской национальной оперы. Родился Станислав Монюшко 5 мая 1819-го в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии (сейчас Червенский район Минской области).

В честь создателя первой белорусской оперы состоялись четыре концерта классической музыки. Три из них прошли в столице Франции, в том числе в Штаб-квартире ЮНЕСКО, и один — в центральном соборе г. Фантаней ан Роз в регионе Иль-де-Франс.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В концертах приняли участие специально приглашенные посольством гродненские музыканты Анна Голуб, Алексей и Святослав Петровы, которые исполнили музыкальные произведения Станислава Монюшко, а также произведения белорусских и зарубежных композиторов, что примечательно, в соборе — на органе.

Кстати, при жизни Станислав Монюшко играл на роскошном барочном органе в Полоцке. Инструмент в XIX веке был перевезен в исторический центр Вильнюса в костел Св. Яна.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мероприятия, организованные посольством Беларуси во Франции, пользовались большой популярностью. Концерты белорусских музыкантов посетили более 500 слушателей, в том числе представители белорусской диаспоры во Франции, а также Почетный консул Беларуси в Лионе, кавалер ордена Почетного легиона, адвокат, винодел и художник Жан Жак Ранк, который не раз бывал в Минске и восхищался его красотой.

Подготовила Ольга Сахарова

ТОП-3 О МИНСКЕ