Во Франции представят результаты белорусско-французских археологических экспедиций

Национальная академия наук Беларуси примет участие в выставке «Наполеон на Березине — миф и реальность», которая пройдет в городе Монтро-Фот-Йон (Франция) с 9 по 18 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

На данной выставке представят результаты белорусско-французских археологических экспедиций. На протяжении 2012-2017 гг. Институт истории НАН Беларуси организовал и провел 6 международных белорусско-французских археологических экспедиций на месте переправы армии Наполеона и российской армии через реку Березину в 1812 году. В результате исследований было изучено около 4 000 м2 в деревне Студёнка (на месте стоянки армии Наполеона и боя с российской армией), впервые предприняты попытки археологической локализации мостов 1812 года. Белорусскими археологами в сотрудничестве с дайвинг-клубом «Морской пегас» и археологами-дайверами Брюссельского свободного университета осуществлены локальные подводные археологические исследования акватории Березины.

На выставке «Наполеон на Березине — миф и реальность» будут представлены экспонаты, которые обнаружили сотрудники Института истории НАН Беларуси и Центра наполеоновских исследований (Франция) на месте переправы через реку Березину (проект «Березина»).

Помимо этих артефактов будут экспонироваться интересные объекты наполеоновской эпохи из частных коллекций: оригинальные сабли, шпаги, пистолеты, письма, подписанные рукой Наполеона I, а также карты, гравюры и картины, репродукции, изображающие наполеоновскую эпоху. При участии реконструкторов воссоздадут бивак французских солдат того периода.

Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси представит на выставке экспозицию национальных белорусских костюмов. Одной из задач участия в выставке является поиск новых партнеров для продолжения научного сотрудничества между Беларусью и Францией.

ТОП-3 О МИНСКЕ