Во Фрунзенском приступили к капремонту СШ № 167. Детей временно распределили в соседние школы

К капитальному ремонту СШ № 167, расположенной на улице Якубовского, приступили во Фрунзенском районе. Учащиеся временно распределены по соседним школам и гимназиям. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.

Мы давно готовились к этому, здание школы довольно старое. В минувшем году были выделены средства для создания проектно-сметной документации, пройдена соответствующая экспертиза, определен генподрядчик. В 167-й утеплят здание, заменят окна, отремонтируют актовый зал и прочее. Это будет фактически новая школа. Финансирование предоставлено в полном объеме: на модернизацию объекта предусмотрено 4 млн рублей, — уточнила Н. Проскурова.

Когда в учреждении образования необходимо сделать много ремонтных работ, иногда требуется временно распределять учеников по другим школам или гимназиям.

— Проектная документация по объекту в обязательном порядке проходит экспертизу. В заключении прописывают, необходимо ли приостанавливать функционирование учреждения и отселять детей. Сегодня на первом месте в этом вопросе — безопасность учащихся. Скажем, если в неудовлетворительном состоянии находятся несущие конструкции, никто рисковать не будет. Надо понимать, что решение по ремонту с отселением принимает не комитет по образованию, не строители, а специализированные организации, занимающиеся технической экспертизой зданий и сооружений, — подчеркнула Н. Проскурова.

К работам в 167-й школе приступили в третьей четверти. Чтобы обезопасить учеников, их временно распределили по соседним учебным заведениям. Председатель комитета по образованию уточнила: решение о начале строительства согласовывалось и обсуждалось с родительской общественностью.

В соответствии с проектом капитальный ремонт рассчитан на четыре месяца. Предполагается, что к концу учебного года строители покинут здание, а ребята смогут провести выпускные вечера и итоговые экзамены в обновленной школе. С 1 сентября школа № 167 будет функционировать полноценно. Если бы мы приступили к работам на летних каникулах, к началу нового учебного года справиться с ремонтом не получилось бы. Поэтому подавляющее большинство родителей адекватно и с пониманием отнеслись к ситуации, когда необходимо временно водить ребенка в другое учреждение образования, — пояснила Н. Проскурова.

Правда, нашлись отдельные взрослые, которые скептически восприняли новость о капитальном ремонте и отселении в середине учебного года. У некоторых ребят в связи с переходом в другую школу поменялась смена.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Это ненадолго. Вскоре школьники вернутся в красивое здание. Законные представители учащихся могут с любыми вопросами обращаться к директору учреждения, к специалистам управления по образованию, где получат необходимые разъяснения. Еще раз подчеркиваю, подавляющее большинство пап и мам посчитало разумным и правильным не откладывать ремонт. И не поддалось воздействию соцсетей и домовых чатов, в которых зачастую некоторые проявляют сильную гражданскую активность, вкладывая в ситуацию свое видение, — сказала Н. Проскурова.

К слову, это не единственная школа в столице, где потребовалось переводить учащихся. Так, требуется обновление и в СШ № 60 на улице К. Либкнехта. Ей более 60 лет. В 2019-м провели обследование строительных конструкций здания. В результате выявлены значительные дефекты, объект признали находящимся в неработоспособном состоянии. С сентября здесь приостановлен учебный процесс. Дети распределены по другим общеобразовательным учреждениям.

— По плану в СШ № 60 полностью отремонтируют кровлю, заменят подвесной потолок над спортивным и актовым залами, утеплят и отремонтируют наружные стены, обновят систему отопления, оконные и дверные блоки. Благоустроят внутренний дворик и пешеходные площадки. Работы собираются начать в апреле, а завершить — к новому учебному году, — отметила Н. Проскурова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ