Во Фрунзенском районе чествовали 100-летнего юбиляра

Во Фрунзенском районе поздравили со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Анну Михайловну Табулину, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить Анну Михайловну пришли начальник управления социальной защиты администрации Фрунзенского района Лариса Грицкова, представители профсоюзов, Белорусского союза женщин, городского и районного советов ветеранов, БРСМ.

Уважаемая Анна Михайловна, — обратилась к юбиляру Л. Грицкова. Сегодня Фрунзенский район прирос еще одним долгожителем. Желаю вам крепкого здоровья. Чтобы вы и дальше были примером для молодежи. Могли рассказать ей правду о той страшной войне. Это особенно актуально в канун 75-летия Победы.

Анна Михайловна родилась в деревне Зеленочи Калинковичского района. Там же окончила школу и повстречала свою любовь. К односельчанину в гости приехал майор с границы с Румынией. Вскоре они поженились, и Анна Михайловна переехала к нему в гарнизон. За день до войны она поехала во Львов заказать себе обновки. Там же ее застала весть о войне. Граница пылала, и возможности вернуться к супругу не было. Девушка поехала в родное село, которое уже было оккупировано. Кто-то сообщил немцам, что она жена военного. К ней прибыл гестаповец с адъютантом. Узнав, что супруг — пограничник и вступил в бой против немцев в первые часы войны, гестаповец приказал адъютанту расстрелять ее. Анну Михайловну вывели за сарай. «Живи», — сказал адъютант и выстрелил в воздух.

После этого Анна Михайловна стала связной у партизан. До осени 1943 года, когда советские войска освободили часть Белоруссии, служила в партизанском отряде. Там же встретила своего второго супруга.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ